当前位置: 首页 > 政策资讯 > 农村资讯

土地管理法大修被征地农民权益保障将上升为法律

作者:刘 璐  责任编辑:中农网  信息来源:央广网  发布时间:2017-09-03  浏览次数: 1744

央广网北京823日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,《土地管理法》是土地依法管理的重要的依据,这些年来对于我国土地合理利用发挥了重要积极的作用。但是和其他的一些专项法一样,随着发展对相关的法律、法规有一个与时俱进的修订调整的必要性。

日前,国土资源部根据国家的统一部署,启动了《土地管理法(修正案)》及向社会征求意见的进程。据了解,此次《土地管理法》的修改,继1988年第一次修正、1998年全面修订和2004年第三次修正之后的第四次修改,在包括三块地改革在内的土地制度改革加速的背景下,本次《修正案》的征求意见,受到社会的广泛关注。

新法修改的依据大部分来源于我国这几年来在33个地区试行的农村三块地改革试点经验。全文修法涉及到41条,主要内容聚焦在农村土地制度改革,涉及到农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地这三方面内容。那么,在试点地区,新一轮农村土地改革制度的综合效果如何?各领域专家有事怎样看待新《土地法》照比现行法律的修改与变革?

此次修法源于改革,2014年底,新一轮农村土地制度改革大幕开启,农村征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革三项改革在全国33个地区开始试点,其中征地试点3个,入市和宅基地试点各15个。