ccrs(英文版) | 联系投稿 | 旧版回顾

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中国农村研究院基地班2017级新生开学典礼隆重举行

作者:黄希鑫  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2017-09-04  浏览次数: 1342

本网讯(黄希鑫/文 任禹霏 李璐/图)2017年9月4日上午,中国农村研究院基地班2017级新生开学典礼在逸夫国际会议中心一楼报告厅隆重举行。中国农村研究院徐勇教授,人文社会科学高等研究院副院长石挺研究员,中国农村研究院院长邓大才教授,人文社会科学高等研究院办公室副主任张扬老师,以及刘筱红教授、刘金海教授、陈军亚教授、刘义强教授等与2017级新生一同参加了典礼。中国农村研究院党委副书记徐剑老师主持典礼。

开学典礼在全体师生奏唱国歌中拉开帷幕,主持人介绍与会老师后,教师代表郝亚光副教授发言。他首先对2017级新同学的到来表示欢迎,接着从学院“两个课堂,两个老师”的培养模式中分享了自己的调研体会。丰富的社会实践不仅能在重温经典时指明方向,还能用政治学的视野分析相关现象背后的学理依据。最后,郝亚光副教授寄语全体新生:“希望大家在‘两个课堂’中成长,在‘两个老师’的指导下,在学术道路上越走越远。”

朱敏杰老师对办公室的行政工作、教学工作、志愿者工作进行了详细的介绍;资料室主管王静老师就书库管理、数据库建设、资料收集进行了具体的说明;百村工作室代表于国萍、网络与新闻部代表何扬飞、数据库代表郭瑞敏、研究生会代表杨舒萌分别针对各平台及研会的工作进行了介绍。随后,潜环同学作为老生代表回顾了一年以来在基地班的经历与成长,新生代表陈慧同学在分享调研故事的同时,也对新学期寄予了展望。

邓大才院长在发言中谈到,中农人的勤奋造就了基地发展的幸运。中农院一直以“非勤莫入,怕苦不来”为宗旨,学院发展离不开“勤”、“苦”二字。邓院长对新同学们提出了“五勤”的要求:一是“勤读”,读政治学专业书籍与农村研究经典著作,同时学习人类学、社会学的调查方法;二是“勤干”,主张同学们“自学、自主、自治”,承担平台及志愿者的相关工作;三是“勤调”,调查是中农院的核心,也是基地班的主旨,包括常规性调查、选择性调查和奖励性调查;四是“勤说”,不仅需要锻炼日常表达能力,更要注重学术性表达的培养;五是“勤写”,写作能力是学术道路上和工作岗位中最有力的武器。邓院长也对新同学们即将开始的研究生生活给予了建议性安排:第一年,勤劳打基础;第二年,勤勉上台阶;第三年,勤奋修正果。为配合此安排,今年会抓好“三会一坛”的工作,即搞好读书会、抓好写作会、做好生活会,办好百村讲坛。最后,邓院长鼓励并祝福同学们,“勤奋是打开幸运之门的钥匙,期待同学们通过三年的勤奋与苦干,打开自己的人生之门、学识之门、幸运之门。”