当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

第97期政科—中农讲坛:王先明教授漫谈20世纪历史资料整理与研究

作者:王 洋  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-01-10  浏览次数: 729

本网讯(王洋/文 刘媛苑/图)2018年1月8日晚,华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院第97期“政科—中农讲坛”在科学会堂一楼报告厅开讲。南开大学历史学院王先明教授作了题为“20世纪历史资料整理与研究漫谈”的专题讲座。分党委书记兼院长邓大才教授,刘筱红教授、刘金海教授、陈军亚教授等,以及各年级硕博士生一同参加了讲坛,讲坛由徐剑副书记主持。

王先明教授在开篇即强调,史学研究的重要特点就是把史料整理放在突出位置,这是从民国以来的基本主导趋势。不仅历史学研究如此,政治学的研究也具有同源性,政治学研究也需要以事实材料为依据。明确这一问题,对于同学们的学习研究有重要意义。

王先明教授认为,史料整理的历史及史料研究的历史,见证了历史研究的历史,也体现了历史研究的时代性。王教授以不同时期的资料整理与历史研究之间的互动为例,详尽地阐述了历史资料与历史研究“一而二、二而一”的观点,即史料整理的历史是历史研究取向的体现,并说明了近来资料整理方兴未艾,甚至不断深入现象背后的逻辑。他指出,1949年以后,新中国史学研究开展的第一个大规模工程即由中国史学会主编了系统的史学资料丛刊,它以事件为主导,包括鸦片战争、二次鸦片战争、太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命等重要事件,为新中国史学的发展和演进提供了基础;时代在变,研究的焦点也在变化,上世纪50-60年代,根据时代特征,当时的资料是在革命史和阶级斗争史的基础上形成的,局限性和偏见性较明显,随着社会发展,发行量也在不断减少;随着社会主义工业化的发展,我国历史研究向社会化领域靠拢,这一时期编撰的史料也多以此为基础;80年代开始,学术界完全突破了原有史学的理论框架和解释模式。我国经济领域发生了变化,对经济方面的研究也逐渐增多,资料整理也以此为重点发生了转变;新时期以来,以社会史、文化史为主导的研究新趋向逐步发展为学术研究的重点,面对这种新的研究取向,史料整理也向资源开发的研究思路转变,但是新的研究取向和新的研究领域与历史资料的建设形成了一个巨大的反差,所以系统的、完善的历史资料建设,就成为整个学术研究的基础,这也就形成了近年来历史资料整理与研究日渐趋热的走向。

王先明教授结合自己在乡村建设资料整理中的体会,对革命与改良二分对立的观点做了纠偏,他强调没有资料以及扎实的大量的史实支撑,内容理论只能是昙花一现。同时他也对我国学术界在某一时段对西方概念的盲目求新和生搬硬套做了批判,他指出,我们不停地忙于学习、忙于引进,但是忽略了要以事实为导向,如果这种空谈理论落到实处的话,就不可避免地会出现一些重大的问题。这种生搬硬套毫无裨益,更不能完成当代学术的创新以及推动时代的进步。只有在反思和总结我国学术发展正反两方面的经验教训以后,学术界才能将自己的重点落实到资料建设、历史政治建设中去。

王教授对目前近代史资料整理的取向及特点做了详尽而全面的介绍,以自己对乡村建设资料的整理分类与研究的感悟,介绍了近年来以问题意识为导向和以资料主题为导向的资料整理研究的特点,他指出,目前学术界关注的亮点:一是各种层次各种类型的档案资料的整理;二是大量摄入重要历史人物的历史资料;三是对调查统计类资料整理。他还特别强调了资料确保系统性与完整性的重要性,只有以研究为导向的资料整理必须在全面梳理资料的基础上来理解问题,建立自己的学术话语和论点,学术研究才能不断的更新和发展,获得学术自信。

王教授以乡村建设中心理论的提出为例,强调了聚焦于一类资料并形成长期的主题的重要性。他指出,在研究一个问题的时候,如果资料整理的不完整,那么必然会陷入研究片面化的局面,研究成果也不能很好地反映问题,也很难得到学界的认同,如果应用于实践,那么可能会导致更加严重的后果。所以在研究过程中,我们要聚焦于完整系统的资料,进行全面的历史脉络梳理,建立一个长期趋势性的原则来提出自己的见解。

徐剑副书记为讲坛作总结发言。她认为,王先明教授此次讲座信息量巨大,对20世纪以来的历史资料,包括跟中农院研究领域相关的乡村建设资料更是如数家珍,带给我们很大启发。政治学研究与历史学研究具有相似性,也需要以事实材料为研究依据,我院目前收集了一大批丰富完整的整村档案,虽然弥足珍贵,然而美玉尚缺良工,这就需要我们掌握好资料整理的相关方法并将其运用到实际研究中去,使丰富的资料发挥出最大的价值。