当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

助力齐鲁: “百村观察”携手山东三所高校聚焦基层之窗

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-01-11  浏览次数: 644

本网讯 16日至8日,华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院2018年寒假“百村观察”调研培训会在山东青年政治学院、泰山学院、山东农业大学三所高校拉开帷幕。中农院2016级硕士研究生潜环、2017级硕士研究生阮海波赴山东组织开展培训。

6日晚,“百村观察”山东青年政治学院站的培训会在该校电教楼211教室举行。政治与公共管理学院副院长贾东荣、政治学与行政学教研室教师、全体调研员共同参与了本次培训活动。培训会以视频展示《2017年中农院大事记》引入主题。培训中,潜环就当前合作化调查的历史意义、学术意义与调查意义与大家展开分享,就调研相关技巧进行了培训,她鼓励大家在调研中学会沟通、学会思考。阮海波对农业合作化口述史录入、问卷录入、合同签订、经费发放、发票整理等相关问题进行了解答。现场气氛活跃,效果良好。

据悉,山东青年政治学院是首次参与中国农村研究院“百村观察”的院校,该校领导对此次培训活动给予高度重视,选拔出以政治学专业学生为骨干的调研员参与调研工作。副院长贾东荣表示,希望通过参与我院调研活动,强化学生能力培养,提升专业建设水平。活动充分展现了我院专业发展的前瞻性与影响力。






7日下午,培训活动在泰山学院历史与社会发展学院举行。潜环结合自身调研经验,从本次项目的主题意义、调查提纲理念以及田野调查技巧经验三个方面为同学们进行了详细而生动的讲解。阮海波就调查材料使用整理与调查成果提交等方面的细节进行了逐一介绍。培训得到该校师生的大力支持,活动取得圆满成功。




8日上午,调研培训山东农业大学站于山东农业大学综合楼S212举行。该校陈国申教授莅临现场指导,并鼓励各位调研员在调查实践中不断学习,期望调研员们保质保量地完成调研任务。潜环从调查目的及内涵、调研提纲及要点讲解、调研村庄的选取、访谈对象的选择以及调研技巧五个方面进行讲解,并且结合自己的调研经验对本次调研进行了详尽的介绍。阮海波对数据录入方法、调研合同及发票等内容进行了详细地讲解,对同学们存在的疑问一一进行了解答,以帮助调研员明晰调研要求。



2018年寒假口述史调研培训是我院“百村观察”2018年寒假调研的重要组成部分。三校共有203名学生签署了调研合同,进一步壮大了百村观察调研队伍。