当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

西南边陲行:2018年寒假“百村观察”培训于滇桂三校完美收官

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-01-11  浏览次数: 970

本网讯 华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院寒假“百村观察”调研培训活动火热进行中,为推进调研活动的顺利开展,我院2016级硕士研究生欧阳倩分别奔赴广西、云南,先后于广西大学,河池学院、楚雄师范学院开展了为期4天的“百村观察”调研培训工作。

1月5日上午7时,伴随着声声鸟语,广西大学寒假口述史培训会在该校西乡塘校区公共管理学院举行。会议伊始,主讲人欧阳倩从国家政策、个人情怀、个人能力等多个方面,向同学们介绍口述史调查的意义和价值,目的是激发同学们参与调查的热情。随后,欧阳倩同学对本次口述史调查的具体事项进行讲解和介绍,主要包括口述史提纲讲解,以及口述史调查后期的数据库录入、合同签订、发票上交要求等内容。最后,针对此次的精准扶贫问卷调查,主讲人强调了调查村庄的要求,鼓励同学们在符合条件的情况下选做问卷。整个培训过程有条不紊,在细致的培训讲解中,同学们信心倍增,同时对寒假的口述史调查也充满了期待。

培训第二站,为广西宜州的河池学院。河池学院首次与我院“百村观察”项目合作,该校培训会于1月6日上午8时30分在弘毅楼205教室开展,参加会议的嘉宾有公共管理学院系副主任李荷英老师、经济与管理学院谭玉龙老师、数学与统计学院辅导员张明进老师、学生工作部思政科科长韦少雄老师和文传学院团委书记钟卓良老师,此次培训会由李荷英老师担任主持人。会上,李荷英老师首先对远道而来的欧阳倩同学表示欢迎,随后向参加培训会的70余名同学介绍了自己在参观中农院的所见所闻,让参会同学对中农院有了更深入的了解。接着主讲人从调查意义、问卷及口述史调查提纲、资料整理及录入、合同签订及发票上交进行了仔细的讲解和说明,同时一并强调了选做贫困村问卷的严格要求。最后,欧阳倩同学结合自身的调查经验,对同学们提出的各种疑惑进行详细解答,让同学们畏难心理得以缓解,同时也明确参与此次调研活动将意义非凡。








培训第三站,主讲人欧阳倩从广西来到了云南楚雄。楚雄师范学院的培训会议于8日下午6时30分在政治与公共管理学院302教室正式开始,30余名同学参加了此次培训,政治与公共管理学院杨富茂老师出席了本次会议并讲话。首先,针对此次参与土改口述史调查的大多为大一新生,杨富茂老师从调查意义及自身调查经历,向同学们传授自己的调查方法和经验,同学们在聆听中受益匪浅、信心倍增。在杨富茂老师的讲解基础上,欧阳倩对此次口述史调查具体事宜进行补充说明,主要从调查提纲的内容、口述史整理录入、经费发放及发票上交注意事项等方面向同学们细致介绍。此外,此次培训还邀请了2017年暑假参与口述史调查的王德敏同学进行经验分享,主要以调查过程中遇到的问题及自己如何克难为切入点,从调研前准备、调研中经历、调研后整理三方面与同学们交流分享,让同学们能在调查过程中少走弯路、提质增效,也为此次培训画上了圆满句号。






至此,本次“百村观察”培训西南边陲之行,共吸引了来自广西大学、河池学院、楚雄师范学院三所高校共123名同学参与调查,规模空前。与此同时,中国农村研究院/政治科学高等研究院2018年寒假“百村观察”外校培训工作圆满结束。据悉,全国共有23所合作院校1500余名同学加入到我院“百村观察”项目调查队伍中。