当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

仲恺农业工程学院人文与社会科学学院曾秀兰院长一行来访交流

作者:刘媛苑  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-01-13  浏览次数: 1418

本网讯(刘媛苑/文 李嘉玮/图)2018年1月11日上午,仲恺农业工程学院人文与社会科学学院院长曾秀兰教授、副院长颜琳教授,许志国老师、张文浩老师等一行四人到访中国农村研究院/政治科学高等研究院,与部分博士生进行了座谈。

客人们首先通过电子展板了解了我院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨以及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色。随后,在数据库展示中心,讲解员向客人们演示了中国农村智库发展平台五大数据库系统的运行过程,曾院长专门了解了广东省陈氏族谱的收录情况。在资料陈列室的参观过程中,曾院长一行参观了咨政报告展示以及方志墙。在中国农村调查展示长廊和百村工作室,客人们详细了解了七大区域村庄调查布局及方法,观看了以村庄调查为基础,由我院学生自主摄制的长江流域村庄调查纪录片——《水岸湖村》。

参观结束后,曾院长一行移步学院311教室与我院部分博士生进行了座谈。曾院长首先对仲恺农业工程学院人文与社会科学学院硕博士点的设置情况与“百名博士引进计划”进行了介绍。她谈到,一方面,广东省以及学校、学院对人才引进有需求,更有政策;另一方面,仲恺农业工程学院与中农院学术土壤吻合,学院重点关注农村、农民,优势明显,竞争力较强。

2014级博士生晏俊杰、李华胤、傅熠华,2015级博士生刘迎君、罗丹等介绍了中农院的人才培养模式,以及自己的调查经历、成长经历。曾院长具体介绍了广东省、学校以及学院前期与后期的人才安置情况,表示会根据研究者能力进行动态评估,从人才的长期发展前途考虑,拓宽人才发展平台。仲恺农业工程学院人文与社会科学学院与社会结合度高,从平台角度来讲,与地方政府合作成效好;从学科建设来讲,专注于农村社会与乡村治理,有效整合了各学科资源。曾院长也强调,不同学科间可相互沟通交流,学科设置与中国农村研究院契合度高,学术氛围好,运行机制较完善,期盼借助人才力量,增强师资,打造更高的平台。