当前位置: 首页 > 农村研究 > 海外农村研究

海外农场:阿联酋的粮食依靠?

作者:李睿恒  责任编辑:网络部  信息来源:世界农业  发布时间:2018-01-20  浏览次数: 527

作为对阿布扎比王储穆罕默德1月份访问印度的回应,3月6日,印度外交秘书阿玛·辛哈表示,印度与阿联酋正在拟定计划,致力于打造一个名为“农场到港口”的项目。该项目将采用公司化农场的形式,生产的作物将专门面向阿联酋市场,并将建设专门的物流基础设施把这些农作物运往阿联酋的港口。对阿联酋而言,进口农产品、开辟海外农场早已不是什么新鲜事,这次与印度的合作同样也是为了保障阿联酋的食品供应与安全。

粮食危机催生农业飞地

在阿联酋,黄沙之下有丰富的石油,给阿联酋带来了大量的“黑金”。然而,以沙漠与山地为主的地貌、炎热干燥的气候——如此恶劣的自然环境困扰着阿联酋的农业发展。据统计,阿联酋国内可耕地面积仅有32万公顷,农林业和畜牧业总产值仅占国内生产总值的2.4%。

早在上世纪80年代,阿联酋政府就意识到农业落后的严重性,并出台了一系列优惠政策,在相关项目与技术上投入大量资金,但其农业发展仍与急速增长的人口严重不匹配。阿联酋的粮食供应严重依赖进口,比例高达89%。据预测,2030年阿联酋人口将增长至1300万,如何保障充足的粮食供应成为这个年轻国家面临的重大挑战。

2006年,受欧美发展生物乙醇燃料的影响,全球粮价上涨一倍,多个非洲国家相继发生“粮食骚乱”。而印度、泰国、越南等主要的粮食出口国在危机面前纷纷自保,严格控制粮食的对外出口。从短期来看,海合会国家凭借丰厚的石油收入完全能够承担更高的粮食价格。实际上,早在1973年的石油禁运中,美国就曾把粮食禁运作为与欧佩克博弈的筹码。但新世纪的粮食危机引发了海合会国家对粮食供应稳定性的担忧。

在此背景下,沙特阿拉伯、阿联酋、科威特等国开始酝酿在海外租购土地种植粮食的农业发展战略。据国际粮食政策研究机构统计,为应对粮食危机,2006年至2009年,阿联酋在海外的农业投资额增长了45%,海外租购的农业用地面积跃居世界第三,仅次于中国和韩国。2009年初,阿联酋政府正式提出海外农业投资计划,确定了25个农业投资重点对象国,鼓励阿联酋私营企业和投资者在上述国家租购农田,投资大米、小麦、大麦、玉米、糖、绿色饲料、牲畜和鱼类等的种植和养殖,并将产品直接运输至阿联酋,确保阿联酋的战略粮食储备。

目前,阿联酋境外农业项目主要分布在苏丹、巴基斯坦、印度尼西亚、埃塞俄比亚,在缅甸和越南也有水稻种植项目。截至2015年底,阿联酋在海外的农业投资额占到了其海外投资总额的25%,高达168亿美元。签署落实的大型农业项目超过28个,租购的农业用地总面积接近100万公顷。从比例上来看,非洲国家占66.1%,亚洲国家占21.6%,北美占10.8%,欧洲占1.5%。

无独有偶,其他海合会国家也采取了类似的政策。沙特、卡塔尔已成功在非洲与南亚多国投资农业,并先后与塞内加尔、阿根廷、乌克兰等国探讨租购农田的问题。科威特也计划与土耳其加强谷物种植、动物饲养和食品加工等领域的合作。

海外农场=粮食安全?

在现代商业资本运作中,在海外租地购地从来不是什么新鲜事。但在现实中,商业活动往往会与政治等因素裹挟在一起,有时甚至会让投资者无功而返。2008年爆发的马达加斯加政变,据称导火索就是总统拉瓦卢马纳纳将国内近一半的农业可耕地租赁给了韩国大宇集团,从而引发民众的恐慌与不满;2010年中国从苏丹租赁农田,也成为西方国家渲染所谓“中国掠夺非洲资源论”的“证据”。

作为海外农业置地大户的海合会国家也毫不例外地面临相同的境况。2015年11月,沙特与阿联酋大幅提高在苏丹的农业投资,受到处于尼罗河下游的埃及的指责,理由是埃及的农业用水将受到影响。2016年4月,沙特与阿联酋因在美国加利福尼亚州与亚利桑那州租地种植苜蓿,也被当地企业与农民指控为对水资源的盗窃。巴基斯坦的例子或许更具有代表性。2007年,阿联酋政府与企业在巴基斯坦租购64万公顷农田,投资额高达80亿美元,但是到了2014年,这一数字降到了18.5万公顷和7.5亿美元,主要原因就是巴基斯坦安全局势恶化。

非洲一些国家的安全形势也不容乐观。为此,阿联酋计划将在非洲的部分农业投资转移到阿根廷、巴西、澳大利亚和加拿大等政局较为稳定、法律法规相对健全的国家和地区。此外,阿联酋政府也在推动与全球著名的粮食企业合作,以期利用这些公司的资源和经验获得农田、最终产品和技术方面的支持。

要让海外农场真正成为稳定的粮食供给来源,关键是要在双赢的基础上建立一个可持续的良性合作模式。正如印度外交秘书阿玛·辛哈所指出的,印度推动“农场到港口”的项目,是为了回报阿联酋在解决印度能源安全需求方面所做出的努力。近年来,在利用海外农业资源的同时,阿联酋也十分关注投资产生的社会效益以及对被投资国的回报,比如为相关国家提供先进的技术、经验与设备,创造更多的就业岗位,完善道路、学校、诊所等配套基础设施建设。未来,阿联酋在海外农业投资及其在国内发展中小型现代科技农业的模式,对其他海合会国家乃至整个地区都有着重要的示范意义。