当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

任路老师等赴广东蕉岭开展“乡村振兴规划编制”专题调研

作者:余孝东  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-02-06  浏览次数: 671

本网讯(余孝东/文 石健/图)2018年1月29日至2月2日,中国农村研究院/政治科学高等研究院任路老师率2017级博士生余孝东、2015级硕士生董帅兵、2016级硕士生石健赴广东蕉岭开展“乡村振兴规划编制”专题调研。在蕉岭县委农办相关领导的陪同下,调研组先后走访了文福、广福、三圳、新铺等全县8镇,与各镇党政主要领导进行了座谈,并到部分典型村实地考察。结束基层调研后,县委农办牵头组织了县委分管领导、县人大领导、涉农口单位负责人等参加的专题座谈。

在前期的基层调研中,任路老师一行行程紧凑,以务实性为导向,将座谈交流、实地考察、书面材料收集有效结合,提高调研的针对性、实效性。在与镇级党政主要领导座谈中,调研组了解了当地的地情特点、条件优势、现有基础、长足谋划和发展短板,并就县域的乡村振兴规划编制听取相关意见和建议,力求找到各地区之间的最大公约数,增强规划的可操作性和基层接受度。各镇党政主要领导积极配合,纷纷为规划编制建言献策。

在座谈之外,调研组还考察了“客韵寿乡”省级新农村建设示范片、广东(蕉岭)美丽乡村培训学院、三圳镇家庭农场综合管理基地等一系列蕉岭发展的名片地区,充分了解了各镇产业发展情况、乡风文明建设成效、基层治理创新经验,为规划编制奠定基础。

2月1日下午,县委农办牵头组织召开了蕉岭县乡村振兴规划编制座谈会,县委常委、统战部部长徐杞文,副县长徐永岭,县人大常委会主任卢尧生,县委农办主任涂政平,以及县委组织部、宣传部,发改局、扶贫开发局、农业局、林业局、水务局、国土局、住建局、旅游局等与乡村振兴战略落地相关单位参加了座谈会。

任路老师首先对各位领导对本次调研的大力支持表示感谢。他谈到,中农院和蕉岭县长期合作,见证了蕉岭一系列改革举措从萌发到发展成为全省,乃至全国典范的全过程;在这其中,双方建立了深厚的友谊,中农院研究团队不但为改革注入智力支持,也在改革中进行学术研究,产生了一大批有分量的理论成果。中央提出乡村振兴战略后,蕉岭县委县政府积极谋划,推动尽快编制乡村振兴县域规划。从几天的实地调研来看,蕉岭县一是有优势,在传统建材产业提质增效之外,以获评世界长寿乡为契机,立足生态优势,发展长寿产业,目前已有很好的基础;二是有定位,县委县政府高瞻远瞩,立足生态和长寿的发展定位是符合本地实际和乡村振兴战略,继农村综合改革走在全省前列之后,再次准备在乡村振兴中当好排头兵;三是有机遇,乡村振兴战略将农村发展定位上升到前所未有的高度,对立足生态发展的蕉岭而言,无疑是重大机遇。

县委常委、统战部部长徐杞文对调研组一行的到来表示欢迎,他希望调研组在规划编制过程中既要借鉴外界经验,也要立足本地特点,抓住世界寿乡这一主打品牌。在未来发展中,蕉岭要充分发挥华侨资源优势,推动世界寿乡品牌走向国际市场。

最后,县人大常委会主任卢尧生就规划编制的具体工作进行了分解和布置,要求各职能部门同心协力,在基础材料提供、意见反馈和建议收集上积极配合,力争编制出一份高水平的乡村振兴规划。