当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院应邀赴北京市大兴区开展农村集体资产股份权能改革终期评估

作者:陈衍宇  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-02-06  浏览次数: 644

本网讯 (陈衍宇/文图)受农业部经管司委托,2018131日至24日,中国农村研究院院长邓大才教授、陈军亚教授、黄振华老师等一行8人赴北京市大兴区开展农村集体资产股份权能改革终期评估调研,通过实地走访、查阅资料、听取汇报、问卷调查等多种方式,对大兴区试点任务完成进度、经验做法与不足之处作出评估。

31日上午,评估组参加了由北京市大兴区副区长杨彦光主持的大兴区农村集体资产股份权能改革试点评估汇报,北京市委农村工作委员会副书记苏卫东、市农委经管处处长侯书江等相关领导参与此次工作汇报。会议伊始,大兴区经管站副站长张春红就大兴区农村集体资产股份权能改革试点工作做了专题汇报。随后,侯书江处长向评估组介绍了北京市农村集体产权制度改革工作基本情况。邓大才教授认为大兴区的改革探索较早,股改成果丰厚,制度创新较强。譬如,多元股份设置方式满足不同类型农民的公平分配,镇级联营、委贷理财等经营模式的探索有利于壮大集体经济,总体上呈现出“规则优先、程序公平、精准满足”等工作特点,其有益经验能为全国深化股改提供“大兴智慧”。

1月31日至22日,在北京市农委、大兴区经管站相关人员的陪同下,评估组一行深入到黄村镇、魏善庄镇等59村(居)进行实地访谈和问卷调查。通过调查,评估组详细了解基于“北城南村”的背景下,大兴区在清产核资、明晰集体经济组织成员身份确认、股权管理设置、镇级统筹壮大集体经济等环节的实践;同时以问卷调查和深度访谈的方式,摸清基层农民对该项改革的参与感、获得感和认同感,了解领导干部对改革的思考和建议。

4日上午,党亚飞博士代表评估组对此次评估调研予以反馈。评估组认为,一方面,大兴区前期探索是村庄经济发展和城镇化倒逼下的改革,因此具有内生需求,在改革过程中“党建有强度、行政有力度、传统有厚度、发展有热度”;股权设置、权能拓展、三权分置与土地流转等方面能够因村制宜、兼顾公平与效率,农民的满意度、获得感、期望值高。另一方面,区域性差异影响改革进度,涉及人群较为复杂,股改过程中也存在一定的不足:行政力度大,农民参与有限;村干部往往一身兼多职,政经分离不彻底;农民重利益轻权利,治理程序稍显简单,内部监督制衡机制尚待健全。最后,侯书江处长、李保华站长回应了相关不足,与评估组展开深入讨论,希望中农院团队能够继续深入研究,在提炼大兴经验的基础上给予指导。

据悉,此次接受评估的大兴区作为全国29个县(市、区)推进农民股份合作、赋予农民集体资产股份权能改革试点之一,通过市场化的运作激活农村各类生产要素潜能,提高农民财产性收益。在前期大兴区在农民集体产权改革的基础上,经过三年股份权能改革,赋予农民对集体经济六项权能,壮大集体经济,这对全国农村改革发展起到了带头引路的作用,为大城市郊区农村集体经济运营机制提供了“大兴样本”。