当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

对标一号文件,山东省首份乡村振兴战略规划纲要在济南发布

作者:余孝东等  责任编辑:杨艺超  信息来源:本站原创  发布时间:2018-02-08  浏览次数: 1879

本网讯 2月8日上午,由东平县委县政府、中国农村研究院/政治科学高等研究院共同主办的“山东省东平县乡村振兴战略规划纲要新闻发布会”在济南召开。泰安市副市长、东平县委书记赵德健,东平县委副书记宫庆会,东平县副县长李广义,中国农村研究院/政治科学高等研究院邓大才院长、胡平江博士出席发布会并参加答记者问。泰安市委农工办副主任王耀辉、泰安市农业局总农艺师毕成,东平县农业局局长孙培冉等领导,以及中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市、泰安市主要新闻单位的40多家媒体记者一同参加了发布会。发布会由东平县委宣传部部长张立国主持。




《东平县乡村振兴战略规划纲要》(以下简称《纲要》)由东平县与中国农村研究院联合编制,主题为“以‘合作治理’引领乡村振兴”。《纲要》的实施旨在全面贯彻党的十九大精神,按照乡村振兴战略基本要求,立足东平县实际情况,以多元合作为理念,以共建共治为抓手,以内生潜力释放为基础,拓展土地股份合作与集体经济发展经验,推进产业互补发展、服务均衡供给、治理有效互动,构建农民美好生活的有效社会承载,逐步实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,探索出一条农业地区、欠发达地区乡村振兴的有效实现路径,将东平打造成为全省“乡村振兴示范区”“立体生态展示区”“共治共享引领区”。

泰安市副市长、东平县委书记赵德健介绍,《纲要》的最大特点是突出“合作治理”,以合作开发创新产业供给,以合作建设创新城镇格局,以合作参与创新乡村治理,以合作共享创新共富路径,通过政府、村集体、农民等主体的合作,挖掘内生资源潜力,破解政府、市场、农民单一主体资源供给不足难题。




邓大才院长说,《纲要》体现了三个特点,一是“活”,力求把山林水土资源、劳动力资源、基层组织和干部等四大类要素激活、用活;二是“合”,在遵循市场规律的前提下,大力推动资源整合;三是“共”,调动不同社会主体共谋、共建、共改、共享。十八大以来,东平县作为系列国家改革试点区,探索了诸多有益经验,期待东平县以《纲要》的编制为起点,勇做乡村振兴排头兵。




《纲要》提出了五个方面38项重点工作:一是以供给创新实现产业兴旺,提出要创新农业经营体系、调整农业生产结构、打造东平湖产业带、发展复合立体农业、提升科技水平、推进产业融合发展、推进产业品牌整合、推进乡村旅游发展、完善农村电商体系。二是以协同共治实现生态宜居,提出要探索立体防护机制、建立联动共治机制、推进环境整治工程、创新绿色下乡工程、建立生态补偿机制、建立绿色生产机制、创新服务供给方式。三是以文化共建实现乡村文明,提出要实施农民教育培训计划、深化移风易俗改革、加强农村思想道德建设、加强优良家风建设、弘扬优秀传统文化、加强公共文化建设、强化村规民约约束。四是以机制创新实现治理有效,提出要设立乡村振兴领导小组、建立涉农资金整合机制、建立村务责任清单制度、建立竞争性奖励机制、提升村庄治理能力、创新农村社区治理、创新党员考核机制、探索“以德自治”与“依法自治”相结合。五是以合作共享实现生活富裕,提出要发展乡村共享经济、分区打造富民产业、构建产业共享机制、创新经营服务机制、拓宽农民增收渠道、扶持农民创新创业、探索农村集体产权抵押融资办法。






据了解,东平县位于鲁西南,总面积1343平方公里,山区、平原、湖泊大体各占三分之一,辖14个乡镇(街道),716个村(居),总人口80万人。境内东平湖常年水面209平方公里,是黄河中下游最大的湖泊、京杭运河复航和国家南水北调东线工程枢纽。受历史条件和地理位置影响,东平境内有24.5万东平湖库区移民,有6.82万群众居住在黄河滩区,贫困人口众多,为山东省20个扶贫工作比较重的县之一,“三农”工作推进面临众多困难。近年来,东平县相继实施了黄河滩区居民脱贫迁建、东平湖移民避险解困、易地扶贫搬迁三项工程,探索推进农村产权制度改革,大力实施美丽乡村建设,农村群众生产生活质量得到极大改善,农民收入水平得到提高,全县贫困人口由2016年的39629人减少到目前的6507人,为乡村振兴战略全面实施打下了坚实基础。此次《纲要》的编制,以中国农村研究院研究团队为依托,在十九大报告精神的指引下,对标新近出台的中央一号文件,旨在响应国家要求、立足现实需要和满足人民期盼之间找到平衡点,推动东平县乡村振兴继续为中央和国家探索好的经验、做法,做好乡村振兴排头兵。