当前位置: 首页 > 农村研究 > 海外农村研究

韩国对外农业合作金融支持政策及对中国的启示——以优惠贷款政策为例

作者:乔立娟等  责任编辑:网络部  信息来源:世界农业  发布时间:2018-02-27  浏览次数: 1218

【摘 要】受资源禀赋制约以及城市化进程影响,韩国粮食自给率持续下降。为促进韩国企业对外农业投资发展,稳定本国粮食供给,韩国进出口银行、韩国国际合作机构、中小企业振兴公团、韩国农村发展局与韩国贸易保险公司推出不同类型农业对外合作优惠贷款,其实践经验与政策效果,特别是政府主导型金融支持政策助力海外农业开发,区别性金融支持提升中小企业融资能力,多渠道金融信息与技术支持海外农业投资等效果,对中国推动农业“走出去”有一定的借鉴意义。

【关键词】韩国;韩国进出口银行;优惠贷款;农业对外合作;


韩国总人口4839万,耕地面积仅169.8万hm,人均耕地0.03hm,农用种植地奇缺[1]。土地稀缺与城市化进程的加快使韩国粮食自给率急剧下降,数据显示韩国粮食自给率只有26%。为支持海外农业开发,提升国内粮食保障能力,2008年,韩国提出《10年海外农业开发战略计划》,发展目标确定为:到2018年海外耕地达到38.5万hm,粮食产量达到180万t。2012年1月《海外农业开发合作法》生效,为对外农业合作项目开发提供法律保障。为推动企业对海外农业投资,韩国政府制定了《海外农业投资指南》,指导企业制定投资方案增加目标国农业生产力,介绍主要投资目标国法规制度等。韩国政府还逐步建立健全了包括投资国考察、融资服务、优惠贷款为主的海外投资服务体系,同时借助农业对外援助拓宽海外农业开发渠道[2]。其中,优惠贷款政策是支持企业“走出去”进行海外农业开发最为直接、有效的支持手段。

1韩国对外农业合作优惠贷款提供主体

在韩国,支持企业开展农业对外合作的金融机构以韩国进出口银行为核心,韩国国际合作机构、中小企业振兴公团等机构为补充,相互配合为企业提供金额大、利率低、偿还期限长的优惠贷款,支持企业开展农业对外合作。

1.1韩国进出口银行

为有效促进产品出口与海外投资,韩国政府于1976年成立了韩国进出口银行。作为集信贷、保险、担保于一身的综合性政策性金融机构,韩国进出口银行以促进韩国经济发展,提高国际经济合作为经营目标,对包括农业投资在内的海外投资与资源开发项目提供金融支持。包括:出口产品和技术资金贷款,海外投资及主要资源开发支援资金贷款,对重要物资及主要资源的进口资金贷款,对其他金融机构的债务担保、出口交易及工程合同相关担保业务[3]。1987年,韩国政府成立了对外经济合作基金,由韩国进出口银行管理,以项目优惠贷款的形式向发展中国家政府提供援助,助力本国海外资源开发。

1.2韩国国际合作机构

韩国国际合作机构也称韩国国际协力事业团,成立于1991年,主要任务为通过实施政府无偿援助和技术合作对发展中国家提供援助。韩国国际合作机构成立之初业务主要集中于满足发展中国家基本生存需要和促进其人力资源开发。随着外部经济环境变化,目前业务重点已提升为加强同发展中国家的伙伴合作,促进韩国经济可持续发展。韩国国际合作机构通过在亚洲多个国家成立事务所,开展无偿援助和技术合作,对合作国医疗、教育、信息技术与农业等基础领域开展项目援助,为下一步开展后续经济合作奠定基础。

1.3韩国农林畜产食品部

韩国农林畜产食品部经过多次变更,1996年由农林水产部更名为农林部,2008年更名为农林水产食品部,至2013年业务调整后称为韩国农林畜产食品部。韩国农林畜产食品部下设农业发展局、食品产业政策局、国际合作局等。农业发展局是韩国国家级农业研究机构,为韩国农业“走出去”提供完善的技术支持。农业发展局包括农业金融政策科,负责金融扶持政策制定。国际合作局与食品产业政策局设有韩国出口振兴科与国际合作综合科,为韩国农业对外合作业务提供支持。同时,以韩国农林畜产食品部为主导的海外农业开发基金为对外农业投资提供融资支持。

1.4韩国中小企业振兴公团

韩国中小企业占比达到99.9%,是韩国经济的重要支持力量。韩国设立中小企业厅为中小企业提供人才培养、信息咨询以及海外投资支持服务。其下设的韩国中小企业振兴公团是针对中小企业的综合援助机构,主要业务是向政府提交中小企业发展战略报告,对中小企业兼并联合、研发项目、风险投资等提供资金支援,支持中小企业扩大出口,加强中小企业的国际合作,积极引进外国资本在韩国投资项目,并推动韩国中小企业海外投资业务[4]。韩国中小企业振兴公团设有海外民间支持中心、产业合作中心与出口保育中心,并在贸易伙伴国设立办事处,以促进中小企业的海外投资与贸易合作。

1.5韩国贸易保险公司

韩国政府为鼓励对外直接投资,控制海外投资风险建立了对外投资保险制度,并在韩国《出口保险法》中规定了海外投资保险相关条款。韩国贸易保险公司在2010年由韩国出口保险公司更名而来。韩国出口保险公司创建于1992年,是韩国商业、工业和能源部下辖政府机构,是韩国出口保险的唯一提供者。韩国出口保险公司提供的海外投资保险专门用于补偿由于政治环境变动造成的损失,也包括投资国未履行合同所带来的损失[6]

2韩国对外农业合作优惠贷款类别

2.1海外农业开发基金优惠贷款

2.1.1管理机构与贷款流程

海外农业开发基金由韩国农林畜产食品部主导,农业相关企业投资,由财务部委托的韩国银行、韩国进出口银行和韩国外汇银行进行对外农业合作项目贷款审批[5],目的是为海外农业投资提供融资服务。其中,韩国银行主要负责海外投资的许可和申请受理;韩国进出口银行负责所提供50%以上贷款项目的许可和申请受理,并负责认证工作;韩国外汇银行仅负责认证工作。韩国财务部、韩国银行、韩国进出口银行对韩国海外投资负有监督责任。其中,财务部部长负责制定海外投资政策,必要时派遣工作人员现场检查;韩国银行负责分析海外投资事业的经营成果;韩国进出口银行必要时向现场派遣资金管理人员,必要时停止金融支援。

2.1.2贷款类型与效果

海外农业开发基金主要支援韩国企业的海外农业开发项目,政府最高给予这些企业所需经费70%的融资额度,融资金额实行2%~3%的低利率,融资期限分为3年、7年、10年期,并享受最长5年的延长期。韩国政府对那些希望在对小麦、豆类、玉米以及流通性农作物的投资及出口没有制约的国家进行投资的韩国企业给予优先支持,受支持的企业应按照融资协议在韩国国内粮食危机时将生产的主要农产品运往韩国国内。第一期海外农业开发基金于2001年成立,二期基金于2002年成立,三期基金于2006年成立,民间出资556万美元,政府出资370万美元,共926万美元。据统计,2007—2011年韩国政府已对海外重点农业企业给予1.97亿美元的政府财政开发融资,其中2011年的农业开发融资资金达到300亿韩元[6](100韩元约合0.60元人民币,2017)。

2.2对外经济合作基金贷款

2.2.1管理机构与贷款流程

对保持良好的外交关系,韩国政府成立对外经济合作基金,由韩国进出口银行负责执行,主要为伙伴国家的经济发展和社会进步提供支持。对外经济合作基金对发展中国家风险高、收益低、回收期长的农林水产业进行投资。基金对发展中国家农业贷款支持期限长,偿还及融资条件比其他海外投资金融支持更为有利[7]。对外经济合作基金贷款发放有严格的规定流程,韩国财政部作为对外经济合作基金运作主体全面负责包括审定贷款项目在内的一切业务,韩国进出口银行受托代理对外经济合作基金运作和管理相关业务。

2.2.2贷款类型与效果

对外经济合作基金是向发展中国家政府或法人发放的贷款,包括开发项目贷款、设备贷款、公私合营贷款、民间资本项目贷款、部门开发贷款、私人部门贷款、商品贷款等贷款类型。基金援助贷款利率为1%~2.5%,还款期限最长40年,宽限期最长达15年。2015年,对外经济合作基金贷款支出7340亿韩元,向29个国家的102个项目提供贷款支持,其中向农业相关水利类与基础能源类贷款22项,农业、林业、渔业类2项,共占比23.53%。自2010年以来,累计发放农业、林业、渔业类贷款11项,总金额达1814亿韩元,占比3.1%,农业相关类水利设施项目贷款46项,总金额8123亿韩元,占比14.0%。

2.3韩国进出口银行海外业务贷款

2.3.1管理机构与贷款类型

韩国进出口银行的海外业务类贷款包括海外投资贷款、海外项目贷款、海外商业贷款以及海外业务促进贷款4类。银行要求贷款企业必须是具有优良信用记录的企业,合格的优良企业在海外信用评估机构的信用等级在BBB以上,在国内信用评估机构的信用等级为AA以上[8]。韩国进出口银行海外业务贷款为海外投资企业及子公司的资本投资与营运资金提供信贷支持,金额最高为所需求资金额的80%(中小企业可至90%),贷款期限最长可达30年。银行还制定了专门的中小企业扶持政策,从贷款专用资金中划拨出中小企业对外投资专用资金,对中小企业海外投资实行资金补贴。在优惠利率引导下,韩国农业对外投资企业中,中小企业占70%以上。韩国进出口银行对中型企业利率优惠最高可达50%~80%,小型企业最高可达60%。

2.3.2优惠利率与政策效果

韩国进出口银行贷款利率为“基准利率 加息率”,加息率根据贷款期限、企业资信以及交易结构确定,其中,固定利率采用“掉期利率(SWAP) 加息率”;浮动贷款利率采用“伦敦银行拆借利率(LIBOR) 加息率”。近年来,随着韩国市场利率的降低,进出口银行对外投资贷款利率呈进一步下降趋势。

由表1可见,至2016年7月,韩国进出口银行共为150191家企业提供融资服务,总金额为4620亿美元,其中农业类企业2595家,融资总金额27.24亿美元,占总融资额的0.59%。




表1韩国进出口银行分行业海外投资贷款


自2000年开始,韩国进出口银行对企业海外投资的支持力度开始大幅增加,农业海外投资获贷企业数量显著增加。由图1可以看出,获得海外农业投资贷款的企业数量在2007年达到最高峰,当年有184家企业获得贷款支持,但自2011年起,获贷企业数量开始呈现下降趋势,至2016年,仅有95家农业类企业获贷,获贷金额1.27亿美元。从表1可知,韩国进出口银行以制造业、批发零售贸易与建筑业企业为主要服务对象,农业海外投资企业所占比重相对较低。



图12000—2016年获得韩国进出口银行海外农业投资贷款企业数量及金额


3农业对外合作贷款风险管理策略

3.1贷款担保

海外投资项目担保主要由韩国进出口银行负责,当借款企业无法偿还国内或国外金融机构借款时由进出口银行进行本息偿付。韩国进出口银行贷款担保分为财务担保和履约担保两大类,通过投标保证金、预付款债券、履约保证金、担保债券和保留债券等金融工具,支持企业进出口交易以及海外业务活动。由韩国进出口银行提供贷款担保的企业,担保规模包括贷款本金与利息,担保期限直至债务到期日60天后。韩国进出口银行担保需要的申请材料包括国内外金融机构提供的支付保证书、信用保证书,以及不动产、有价证券与上市公司股份等有效担保。韩国进出口银行协议手续费比率为大企业0.5%,中小企业免手续费,并按照“经济合作与发展组织的官方支持出口信贷”采用的固定商业参考利率,对国外金融机构利率波动损失进行补偿。

3.2海外投资保险

韩国专门制定了海外投资保险制度,由韩国贸易保险公司(前身为韩国出口保险公司)承担海外投资保险业务,对海外投资企业提供中长期出口保险、海外投资保险等,承保险种包括战争或暴乱险、没收和国有化风险、汇兑风险。海外投资保险基金来自于政府财政资金拨款与保费收入,对具备投保条件者提供保险,保险最大金额为投资额的90%,最长期限15年[9]。保险公司负责对出口产品提供外汇援助,对投资企业的外汇证券、贷款债权、不动产进行保险。韩国贸易保险公司的承保范围不包括信用保险与自然灾害风险,也不包括海外投资者在海外贷款的债务担保。而且由于风险的调查取证较为困难,使得赔付周期相对较长。

4政策效果与启示

4.1政策效果

早在20世纪60年代,韩国企业便开展了海外农业开发项目,但因缺乏事前调查与政府相关政策支持一直未取得明显成效。为此,韩国在2008年提出要“建立海外粮食基地”,颁布《10年海外农业开发战略计划》,并通过构建海外农业开发支持体系推动对外农业合作项目发展。韩国政府将海外农业开发予以明确的战略定位,并设立海外农业开发服务中心,编制了海外农业开发指南,为农业“走出去”企业提供各类信息与咨询服务,形成既有顶层设计指导又有具体服务配套的支持架构;在韩国政府部门与国有及政策性金融机构主导下,以优惠贷款形式为对外农业合作项目提供贷款融资支持,尤其为中小企业提供多种类优惠贷款,有效降低了对外农业合作项目融资成本,弥合了企业资金需求,直接推动以企业为载体的国家对外农业合作事业发展。

目前,韩国对外农业投资项目已涉及5大洲的24个国家,海外农业投资的种植业项目成效较为明显,种植品种包括大米、大豆等国内消耗量较大的主要粮食作物以及蔬菜,其中俄罗斯远东地区的大米种植项目成效明显。目前韩国从事对外农业合作的企业呈现出大中小兼顾,相辅相成,齐头并进的局面。其中,约有90%为中小企业,同时韩国现代集团、韩国农业水产食品流通公社等大型跨国企业仍是海外农业投资的主要力量,这些企业除直接进行粮食种植外,还建立了相对完善的农业产业链。随着以优惠贷款为主的对外农业合作金融支持政策体系日臻完善,韩国对外农业投资已进入稳定发展期。

4.2政策启示

当前,农业对外合作已成为中国实施“走出去”战略的重要组成部分,但受境外农业投资项目周期长、资金投入高、风险大等因素影响,以贷款为主要形式的企业对外农业合作融资需求难以满足。韩国对外农业合作金融支持体系,特别是优惠贷款政策的实践经验,为中国建立健全对外农业合作融资支持体系和优惠贷款政策带来一些启示。

4.2.1政府主导型金融支持政策助力海外农业开发

韩国政府形成了以优惠贷款为主的金融政策支持体系,助力企业进行海外农业开发,除政策性银行———韩国进出口银行等金融机构优惠贷款支持外,还包括政府层面对海外农业资源开放与投资提供资金支持。如政府机构视情况可从国库补助金和海外资源开发基金中拨出部分援助资金,对海外投资实行资金补贴,发放海外开发基金和签发信用单提供贷款[10]。韩国农林畜产食品部主导的海外农业开发贷款基金为海外投资企业提供长期低息贷款支持。由于海外农业投资风险较大,基金规模有最高限制,且由政府与民间共同出资,根据经济发展需要适时推出或解散基金,灵活度较高。由政府主导,同时吸引民间资金进入,是促进海外农业开发的有益尝试。而政府援助性质海外开发项目,对改善投资环境,提高所在国对投资国农业开发认可度具有重要意义。

4.2.2区别性金融支持提升中小企业融资能力

韩国对外农业合作企业中90%为中小企业。为扶持中小企业发展,一方面韩国中央银行对金融机构中小企业贷款规定最低限额;另一方面,韩国进出口银行也制定了专门的中小企业扶持政策。金融机构不仅对中小企业给予区别性优惠利率,当中小企业规模扩大不再符合优惠利率申请者标准时,仍可以在5年内获得优惠融资。海外投资保险有效降低了企业海外投资风险,同时韩国政府采用国外纳税额减免方式为海外投资企业提供扶持。一系列优惠政策为韩国中小企业对外农业投资提供了发展空间,使韩国成为唯一在欧洲、大洋洲和亚洲开发谷物的国家。这些经验对中国在推动企业开展对外农业合作过程中,充分调动中小企业“走出去”积极性,发挥中小企业灵活、高效等对外投资优势极具借鉴意义。

4.2.3多渠道金融信息与技术支持海外农业投资

2008年之前,韩国对外农业合作项目成功案例乏善可陈,在吸取投资失败的教训后,韩国政府向对外农业合作企业提供完善的信息支援与技术支持。政府建立海外投资信息系统,为企业提供海外投资制度、市场、投资数据统计以及专家咨询等信息服务。韩国中小企业振兴公团负责提供海外投资调查代理与国别投资咨询,全面协助中小企业开发海外市场。此外,韩国进出口银行提供的海外投资金融咨询,韩国国税厅提供的国际税务咨询,韩国贸易保险公司提供的海外企业信用调查服务,合理分类又具针对性的为本国企业开展海外农业投资提供了优惠贷款之外的配套服务。为帮助海外投资企业解决经营难题,韩国中小企业振兴公团、韩国贸易保险公司还在投资目标国设立分支机构提供现场化的支持服务,从而形成主次结合、内外联动的金融支持体系。在中国政府主导推进对外农业合作过程中,建立由农业部门主导,多部门配合统一、公益性的信息与咨询服务体系,在满足企业开展对外农业合作融资需求的同时,做好配套的投资前咨询决策与投资后信息跟踪服务显得尤为紧迫且必要。


参考文献:

[1]何安华,陈洁.韩国保障粮食供给的战略及政策措施[J].世界农业,2014(11):53-58.

[2]龙晓柏.韩国海外农业投资动因、政策及启示[J].国际贸易问题,2013(5):78-86.

[3]朴振吾.韩国进出口政策性金融机构立法经验对中国的启示[D].青岛:中国海洋大学,2008.

[4]刘红梅.论韩国货物贸易政策体系[D].北京:对外经济贸易大学,2007.

[5]崔柏烈,郭化冰.韩国中小企业对外直接投资扶持政策及对中国的启示[J].中国外资,2012(2):16-21.

[6]陈晓东.看韩国出口保险体系[J].辽宁行政学院学报,2008(10):252-254.

[7]金明玉.韩国对外直接投资发展轨迹及其绩效研究[D].沈阳:辽宁大学,2008.

[8]梁佼正.韩国海外农业开发与韩中农业合作研究[D].上海:复旦大学,2011.

[9]全英实.韩国对外投资对我国的启示[D].延吉:延边大学,2010.

[10]黄顺武.韩国海外投资保障制度的研究及对我国的启示[J].亚太经济,2004(4):36-38.

注释:

(1)数据来源:韩国农林水产食品部官方网站.http://www.mifaff.go.kr。

(1)数据来源:ECDF2015年度发展报告,https://www.edcfkorea.go.kr/site/homepage/menu/viewMenu?menuid=005001003。