当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授应邀赴广东省蕉岭县进行乡村振兴规划专题调研

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-03-08  浏览次数: 917

本网讯 3月5日至7日,中国农村研究院(政治科学高等研究院)院长邓大才教授应广东省蕉岭县委县政府的邀请,前往蕉岭县开展乡村振兴规划设计专题调研。任路助理研究员,博士生余孝东,硕士生石健、董帅兵等随同参加调研。

5日上午,邓大才教授与蕉岭县委书记陈伟明、人大主任卢尧生以及农办主任涂政平,以及浙江卓创乡建集团姚碧云总经理等进行专题座谈。陈伟明书记高度肯定了一直以来中国农村研究院对于蕉岭农村改革和发展工作的智力支持,同时介绍了蕉岭县乡村振兴的主要工作以及未来目标,希望在中国农村研究院的继续支持下进一步提升蕉岭乡村振兴水平。随后,邓大才教授就自己对于国家乡村振兴战略的思路、重点难点和突破口进行了阐述,期待蕉岭能够在乡村振兴中再领先一步。

随后两天,在蕉岭县人大主任卢尧生的陪同下,邓大才教授一行实地调查了蕉岭县乡村振兴的重要节点,蕉岭美丽乡村培训学院、三圳镇九岭村田园综合体、石窟河景观带、桂岭硒谷特色小镇、蓝坊镇万亩竹海、新铺镇新型农业种养基地、蕉城镇龙安村等,每到一处都与乡镇干部、村干部、企业负责人等进行深入的交谈,详细了解产业发展、生态建设、乡村治理和农民生活等。

7日上午,邓大才教授再次与陈伟明书记进行了重点座谈,邓大才教授概括了蕉岭县乡村振兴的三大优势,提出了健康振兴、体制创新、能力导向的乡村振兴基本构想,梳理了乡村振兴的五大机制创新和五条实施路径等,对蕉岭县乡村振兴寄予厚望,相信在蕉岭县委县政府的领导下,运用蕉岭的传统优势,突出蕉岭的特色,完全可以走出一条具有蕉岭特色的乡村振兴道路。

蕉岭县委陈伟明书记肯定了邓大才教授有关蕉岭县乡村振兴的主题、路径和机制等概括,希望以编制乡村振兴规划为契机,推动蕉岭县乡村振兴工作再上一个台阶。

据悉,广东省蕉岭县从2006年开始便与中国农村研究院进行战略合作,先后开展了有关农民民主能力、农村资源整合、村务监督委员会建设、农村基层社会治理等一系列的研究,取得了一系列的理论成果和实践成效。同时,蕉岭县是粤北重要的农业县,是广东省农村改革发展的典型,先后承担国家和省里多项农村改革试点任务,此次被广东省委全面深化改革领导小组确定为“乡村振兴综合改革”试点,正在全域推进乡村振兴工作。