当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

孔浩博士率团赴湖北秭归开展基层治理创新专题调研

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-03-12  浏览次数: 873

本网讯 2018年35日至10日,受秭归县民政局邀请,中国农村研究院(政治科学高等研究院)孔浩博士一行10名本院研究人员赴湖北省秭归县开展了有关当地农村基层治理创新经验专题调研。调研组在为期6天的调研过程中,在充分把握秭归县“幸福村落”建设来龙去脉的基础上,详细了解了当地在打造“共建共治共享”的农村社会治理格局中探索出的新的有益经验,在为当地建设“幸福村落”阶段性新成果进行全面总结的同时,也为当地下一步改革实践提供思路。

3月5日,调研组与秭归县民政局工会主席李林修等领导同志进行了专题座谈。李主席首先感谢了中国农村研究院一直以来给予秭归农村改革发展的智力支持,同时介绍了近一段时期以来秭归县农村基层治理的主要工作及未来目标。李主席表示,希望在中国农村研究院的继续支持下进一步提升秭归县农村基层治理工作的理论水平,发掘当地在营造农村共建共治共享基层治理格局中涌现的先进经验。

3月6日到10日,调研组一行在县民政局有关人员的陪同下,先后前往该县水田坝乡王家桥村、茅坪镇陈家坝村和中坝子村等村庄,与当地乡镇干部、村支两委干部、“两长八员”代表、村庄志愿者代表、普通村民代表进行了实地访谈。调研组全面考察了进一个时期以来秭归县基层治理创新的特色做法及最新进展,如开展农村基础设置管护“三我活动”、实行政策法规“第三方宣讲”、推进农村社区“公益创投”、缔结“村落公约”等农村治理新实践等。

3月10日下午,调研组与秭归县民政局局长张俊峰举行专题会谈。调研组一行向民政局领导汇报了调研情况。近年来,秭归县不断开发村落理事会功能,充分调动村落建设参与主体积极性,以公益事业带动村民参与村庄事务的做法给调研组留下了深刻的印象。调研组还就当地开展“公益创投”、基层干部队伍建设等实践探索与有关领导同志进行了深入交流。

据悉,湖北省秭归县自2012年开展“幸福村落”创建工程以来,积极探索村民自治的有效实现新路径。在划小村民自治单元、组建村落理事会并设置“二长八员”的基础之上,当地近年来通过开展多项农村基层治理创新实践活动,探索构建“共建共治共享”的新型乡村治理格局,并取得了良好的治理实效。