当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

韩国纳路集团副总裁杜敏均到我院参观交流

作者:闻仕琦  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-03-13  浏览次数: 960

本网讯(闻仕琦/文 张/图)312日下午,韩国纳路集团副总裁杜敏均先生到中国农村研究院政治科学高等研究院参观交流,徐剑副书记接待陪同。

杜先生首先参观了电子展版,在讲解员的讲解下了解了我院大调查、大数据、大服务、大平台的学院特色。在数据库展示中心观摩了中国农村智库发展平台五大数据库系统的操作演示后,杜敏均先生在讲解员的引导下先后参观了资料室、档案室和中国农村调查展示长廊他询问了我院的咨政服务和学者著作情况。参观的最后,杜先生在百村工作室观看了由我院学生自主摄制的长江流域村庄调查纪录片——《麓地涧周》。

随后,杜敏均先生移步科学会堂204会议室,与我院徐勇教授、邓大才教授、徐剑副书记,以及华中师范大学国际合作交流处洪峰副处长就中国的一带一路政策及农业政策进行了探讨与交流,并就韩国纳路集团与中国农村研究院/政治科学高等研究院合作的可能性进行了初步讨论。

杜敏均先生首先对我方的热情接待表示感谢,并表示中农院数据调查、整理方面的实力令人惊叹。之后,杜先生简要介绍了自己的经历、与中国的渊源以及韩国纳路集团的主要业务,并提出此行的目的在于寻求帮助。杜先生谈到,在一带一路政策的鼓励下,纳路集团希望能够进入中国农村,尽力探寻农村人口老龄化问题的解决办法,并切实提高中国农民的生活水平。他提出,纳路集团作为外国企业,对中国农村的具体情况不是非常了解,因此寻求徐勇教授、邓大才教授等农村问题专家的帮助,以便能够更好地在中国开展业务。

邓大才教授首先对远道而来的客人表示了欢迎,并指出在当前乡村振兴战略推行的大环境下,我国需要现代化农业企业与地方政府开展合作,进入乡村。第一,当前我国农村需要资本农业,很多地方政府正在进行招商,中农村欢迎现代的、高附加值的农业企业入驻;第二,当前中国正在进行生态宜居建设,纳路集团作为韩国的企业,可以在搞生产时一并推行韩国本国新村开发的经验。关于纳路集团在中国如何探路,邓教授给出了两点建议,一是可以与地方政府合作发展村庄企业,进入中国市场;二是可以同时发展景观农业。

徐勇教授向客人详细介绍了我院调查、研究、政策咨询一体化的特点。他到,我院在全面调查的基础上了解农民需求,包括生产技术方面的需求,并就农民需求对农村政策提出建议,在政策实施中推广经验,推动地方政府改革的发展。徐勇教授还指出,当前我国农村农业正在进行转型,现代化农业是我们的发展方向,但设施农业的成本较高,农民没有足够的资金进行投资,因此势必要寻求农民、企业和政府的三方合作。

后续,双方还就纳路集团的温棚业务、中国的蔬菜种植、韩国的小农生产等问题进行了深入的讨论交流。杜敏均先生表示,希望未来能与中农院开展进一步合作事宜。

据悉,杜敏均先生先后担任韩国驻华使馆秘书、韩国驻丹麦使馆参赞、驻港副总领事、韩国驻华使馆公使、韩国外交部部长助理,现为纳路集团副总裁