当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

刘金海教授在第二期政科-中农学术沙龙开讲

作者:王玉莹  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-03-13  浏览次数: 1303

本网讯(王玉莹/ 王洋/图)312日下午,中国农村研究院(政治科学高等研究院)在高研院二楼会议室举办了第二期主题为国家社科基金重大项目——20世纪中国农村调查不同流派的资料整理与研究的学术沙龙,中国农村研究院(政治科学高等研究院)部分老师及博士生参加了交流刘金海教授主讲

刘金海教授首先以“20世纪上半期中国农村调查的派别为主题作了发言。发言内容与20世纪20-30年代中国社会性质争论及社会调查研究有直接关系,其结果是大量社会调查报告的产生,一方面给我们提供丰富的研究资源,但另一方面也存在着一些研究上的不足。接着,他在区别派别、流派和学派关系的基础上,20世纪上半期中国农村调查的两个特点为前提,总结出派别探讨与研究的两个困境、两点启示以及两种解决方式。思考探讨的结果是回归到社会调查的基本要素上,实现从研究社会调查转到研究调查者及社会调查,从实践论到认识论范畴的两大转变。之后,刘金海教授向大家展示了研究的初步果,该研究主要是在认识论的基础上进行了派别的理论流派与研究学派的划分,后续还将进一步完善以期能够评价诸多不同类型的社会调查。在研究安排上,刘金海教授分为总论、分论及比较论三部分,并期待老师博士生可以在讨论中提供建议。

在讨论环节中,张大维副教授认为,刘教授从认识论出发的视角很独特这一视角使得该项研究扩展出了更多的可能性,也更加具有借鉴性。但是,在回归社会调查基本元素方面,他建议在研究过程中可以尝试将社会调查方法也作为一种选择。李海金副教授也将视角放在社会调查上,认为该项研究可以灵活与社会学研究相结合,不同的调查方式手,可能会得到更多的研究成果。黄振华老师则研究中素材标准的选择提出建议,并赞同了刘金海教授在研究过程中重点重视具有代表性的流派的前提下,也要兼顾那些将被历史埋没的流派的观点。胡平江老师认为在比较论的研究安排上可以进行更多方面的扩展;陈军亚教授则认为从认识论的角度看待政治学的研究,将会从哲学概念上创新出关于政治学的话语权,关于研究中的价值中立有着一定的价值;肖盼晴老师则从惯性法学派中衍生出法社会学的思考。张利明老师从调查报告中的分类出发,与龚城硕士一同就调查过程中文献数据的收集与整理,调查结果的得出及核心与刘金海教授进行了探讨。

刘金海教授在总结发言中说,一方面感谢学院师生的鼓励和支持,另一方面也期待与会的师生能够结合自己所研究的方向为该项目的研究提供更为丰富的学术成果。