当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

天门市政府研究室副主任刘军一行来我院参观交流

作者:王 洋  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-04-04  浏览次数: 2022

本网讯(王洋/文 靳佑鼎/图)4月4日下午,湖北省天门市政府研究室副主任刘军及研究室干部吴春来莅临中国农村研究院(政治科学高等研究院)参观交流,徐剑副书记及党亚飞博士接待陪同。

副主任首先来到位于学院二楼的基地建设发展长廊,依托电子展板,讲解员为客人们详细介绍了中国农村研究院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色。在数据库展示厅,客人们观看了中国农村发展智库平台五大数据库系统的运行过程,通过讲解员的操作演示对中国农村社会动态跟踪系统的数据捕捉、监测分析等有了直观了解。

随后,客人们移步资料室,浏览了我院成果展示的“四面墙”——著作墙、咨询报告墙、方志墙、问卷墙。刘副主任认真翻阅了《以“村屯共治”引领乡村振兴战略落地》为题的第一份中国地方乡村振兴规划纲要,了解了我院资政报告的报送渠道、批示情况等,对我院学生的写作能力表示了极大的肯定。在看到由我院师生采集素材汇编出版的《最后的农民》、《消逝的村庄》等画册时,他表示,“目前我国农村空心化现象严重,这些图片详细记录了历史,是十分珍贵的财富。”在档案室,刘副主任翻阅了吉林省梨树县北老壕村1952到1998年的部分档案,详细了解了这些档案的来源以及保存方式,“能够收集到数量如此巨大的档案实属不易,中农院能把原始资料搜集过来,并进行电子化扫描保存,对保护农村文明有着重要的意义。”

在三楼的中国农村调查展示长廊,讲解员详细向客人们介绍了我院的调查方法、部委委托项目和学术成果等。刘副主任表示中农院的调查着眼于农村发展热点问题,受到中央社会的广泛关注,十分接地气。最后,刘副主任一行移步百村工作室,观看了由我院学生自主摄制的村庄调查纪录片——《水墨石坊》。