当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

徐勇教授和邓大才教授等一行五人赴日本考察交流

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-04-09  浏览次数: 2000

本网讯 为增与日本学者、学术机构之间的交流,进一步熟悉日本地方自治状况,为今后开展日本农村调查奠定基础2018年3月31日—4月7日,由华中师范大学中国农村研究院政治科学高等研究院徐勇教授、邓大才教授,华中师范大学外国语学院副院长李俄宪教授,中国农村研究院政治科学高等研究院助理研究员肖盼晴和张晶晶一行五人组成的团队赴日本进行学术考察与交流。

日本金泽大学弁纳才一教授、古泉达矢副教授的陪同下,考察团参观了东洋文库,重点关注了满铁调查部、兴亚研究院等日本调查机构的对华调查报告,并计划将其中部分内容作为满铁农村调查书系的补充资料整理出版。邓大才教授、李俄宪教授代表我方将已经翻译出版的两套《满铁农村调查·惯行类》(1-4卷)、《满铁农村调查·地方》(1-2卷)赠送给东洋文库及宇都宫大学名誉教授、东洋文库研究员内山雅生博士。东洋文库也将近期出版的满铁惯行调查追踪研究著作赠送给我方。随后,双方进行了座谈。日方代表分别介绍了利用满铁调查资料从事追踪调查、研究的概况与心得。邓大才教授介绍了我院基本情况及满铁农村调查书系的整体计划及编辑状况。接着,双方就满铁农村调查书系、满铁资料的研究与使用、口述史、土地改革等方面交流了观点。

6日,徐勇教授等一行五人赴北海道大学,与校长助理王秀峰副教授、农学研究院柳村俊介教授等学者交流。徐勇教授、邓大才教授针对日本的农产品价格、日本对海外农产品的进口状况、农户与市民的收入比较、农村的土地买卖、日本的财产继承等方面提出了一系列问题,柳村教授等学者结合日本人的消费习惯、日本法律及自身的生活体验等,逐一进行了介绍。随后,双方交流了各自的看法,并计划在将来开展进一步的学术交流。

期间,徐勇教授、邓大才教授等一行五人赴山梨县忍野村、东京都文京区区役所、国会议事堂、北海道警察本部、北海道留寿都村村役场及农业协同组合留寿都支所、北海道中央区区役所、北海道道厅市町村课等地,与各级组织的相应负责人及普通农民进行了深度访谈,进一步了解了日本的地方自治状况。