当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院承担的湖北省新型智库重点项目开题论证会顺利举行

作者:闻仕琦  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-04-10  浏览次数: 394

本网讯(闻仕琦/文 张烨/图)4月9日下午,我院承担的省新型智库重点项目“湖北省乡村振兴的目标、途径和对策研究”开题论证会在中国农村研究院311会议室举行。省委宣传部理论处副处长龚骏,省农村经济经营管理局局长张清林、副局长杨家林,省委财经办(省委农办)农村改革发展指导处处长方亚飞,省委宣传部理论处主任王黎黎,华中师范大学社科处副处长刘中兴,华中师范大学中国农村研究院陈军亚教授、任路老师、胡平江老师等参加了论证会。会议由院长邓大才教授主持。

论证会开始前,省直相关部门嘉宾在学校社科处刘中兴副处长,陈军亚教授陪同下参观了中国农村研究院。在基地建设发展长廊,依托电子展板,客人们了解了我院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色。在数据库展示厅观摩了中国农村发展智库平台五大数据库系统的运行后,客人们来到资料室和档案室进行参观。参观“问卷墙”时,大家详细了解了湖北省内的观察点布点和调查跟进问题。之后,客人们在三楼百村工作室观看了由我院师生自主摄制的长江流域村庄调查纪录片——《水岸湖村》,并在讲解员的讲解下参观了“中国农村调查展示长廊”。

随后客人们移步学院311会议室参加“湖北省乡村振兴的目标、途径和对策研究”开题论证会。

邓大才教授首先对各位领导的到来表示欢迎,并简要介绍了我院的情况邓教授指出感谢省里把这项课题交给中国农村研究院承担,希望能够借助我院的平台为湖北省的乡村振兴做出应有贡献。随后,华中师范大学社科处刘中兴副处长作了情况介绍第一,学校会支持配合,保障中农院完成好本次课题任务;第二,希望协同中国农村研究院把中农智库进一步建设完善

陈军亚教授“湖北省乡村振兴的目标、途径和对策研究”的开题汇报。主要从研究背景、研究目标、研究方法、研究内容和研究安排五个方面对课题进行了梳理。她指出,本课题有三个研究目标:一是打造“国家样板”;二是塑造“湖北品牌”;三是形成“湖北经验”。本课题的研究方法主要以实地调研和省直相关部门专家访谈相结合。在研究内容方面,陈军亚教授提出了“两大目标”、“三大依据”和“四项内容”。

汇报结束后,省委宣传部理论处龚骏副处长就汇报情况提出了自己的看法他首先肯定了中国农村研究院积极、扎实的工作态度,并进一步指出本课题是一项委托型课题是省领导聚焦关注的重点问题。龚处长建议,应当在研究中注重问题导向,关注湖北省省情,摸准本课题应该关注的侧重点。同时,龚处长针对报告中的研究目标、研究区域划分和研究成果的话语体系等提出了建议。随后,省农村经济经营管理局张清林局长提出,本课题难度较大,在课题推进过程中,必须聚焦,使课题更有针对性,同时也能为政策制定提供思路。省委财经办(省委农办)农村改革发展指导处方亚飞副处长在详细阐释中央一号文件和习近平总书记重要讲话中的“乡村振兴”相关内容后,进一步围绕本课题的开展提出了具体意见。

邓大才教授对各位与会领导提出的意见表示感谢。他谈到,第一,作为课题研究者,中国农村研究院在讨论过程中找到了需求方;第二,中农院参与撰写过多县级乡村振兴规划纲要,本次课题的开展是第一次研究省级乡村振兴规划;第三,各位领导的意见解答了中农院在推进本课题过程中“难对焦”的困惑。

据悉,2014年年底,为落实中共中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推进省委、省政府决策的科学性和民主性,湖北省委决定在湖北省高校和社科院成立湖北省10大智库(2018年增加到11个),依托我院建设的湖北社会建设研究院进入首批专业智库建设名单。新型智库旨在集中最优智慧,为当前省内发展的热点、难点、重点问题提供智力支持,以一种开放性的姿态进行建设。此次由我院承担的省新型智库重点项目属于重大课题的委托研究,时间紧,任务重,相关研究成果将直接报送决策部门。

此外,2016年12月,中国农村研究院入选首批中国智库索引(CTTI)来源智库;2017年初成为教育部签约智库,并于当年9月参加了由教育部社科司与复旦大学中国大学智库论坛共同举办的中国高校高端智库联盟成立仪式及首届圆桌会议,成为高校高端智库联盟的一员。