当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才院长赴广东省新兴县调研并会见新兴县委唐谊书记

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-04-12  浏览次数: 287

本网讯 受广东省新兴县邀请,2018年4月10日至11日,中国农村研究院院长邓大才教授一行赴广东省新兴县调研当地乡村振兴战略规划实施工作,并与新兴县委书记唐谊等新兴县主要领导同志就乡村振兴举行座谈。

4月11日上午,邓大才院长与新兴县委书记唐谊等新兴县主要领导同志在新兴县委会议室举行会谈,双方就今后一个时期新兴县乡村振兴战略规划实施、广东乡村振兴培训学院筹备情况与当地特色小镇、田园综合体建设等相关工作进行了深入细致的交谈。唐谊书记首先对中国农村研究院长期跟踪指导新兴县农村事业发展表示感谢。他表示,党的十九大提出“乡村振兴”战略以来,新兴县积极响应党中央号召,在实地考察学习浙江等地新农村建设先进经验的基础上,着手围绕乡村振兴各项要求开展相关工作。但新兴县乡村振兴工作如何系统规划、落地实施,还需请邓大才院长与中国农村研究院专家团队予以指导。

对此,邓大才院长表示,新兴县区位优势显著,“三农”各项事业发展基础良好,实施乡村振兴战略规划应从“全面启动,重点突破”两个方面入手。所谓“全面启动”,即在全县推开,实施一系列治理创新举措。一是从农民身边事做起,充分调动农民群众自发改善农村村居环境,建设生态宜居乡村。二是从教育做起,通过各种途径进行乡村振兴的宣讲,教农民改善环境、改建厕所、垃圾分类等,同时通过筹建广东乡村振兴培训学院,对本县乡镇干部、村组干部、种养农户、乡村能人进行系统培训,提升基层干部队伍素质,破解乡村振兴实现过程中的人才瓶颈,最终将该学院打造为“立足本土、面向广东、辐射全国”的全国知名乡村振兴培训单位。三是从参与做起,通过基层治理领域创新,激发农民群众参与新农村建设的主体意愿,实现农村社会的有效治理。而所谓“重点突破”是指通过有重点地打造特色小镇、田园综合体,以特色产业的培育支撑乡村振兴,最终实现农村产业兴旺、农民生活富裕。此外,为了更好地推进乡村振兴战略规划实施工作的开展,邓大才院长建议应进一步加强乡村振兴战略实施的组织保障,成立新兴县“乡村振兴”工作领导办公室,统领全县乡村振兴战略规划实施工作,统筹全县乡村振兴过程中涉及到的整体规划、政策制定、统筹协调、宣传推介等各环节工作。唐谊书记对邓大才院长的指导建议给予高度评价,表示将尽快按照邓院长的建议推动相关工作落实,并希望与华中师范大学中国农村研究院尽快达成新的、更高层次合作,共同推动新兴县“三农”各项事业发展。

会后,邓大才教授先后参观考察了新兴县簕竹镇东驿站乡村振兴展览馆的筹备建设情况,实地考察了广东乡村振兴培训学院的选址情况,深入了解了当地农牧小镇、六祖小镇的规划建设情况。新兴县委常委、副县长刘涛、新兴县政府办党组成员劳英彪、新兴县委宣传部副部长伍洁娴等有关领导同志出席会面并陪同调研。