当前位置: 首页 > 学者文库 > 学者文章

设施农业要注重发挥综合效益——以天津市为例

作者:程同顺 赫永超  责任编辑:网络部  信息来源:理论与现代化  发布时间:2018-04-20  浏览次数: 1700

【摘 要】设施农业代表了现代农业科技的发展方向,集中体现了现代农业技术、工程技术和管理技术的完美结合。目前人们对于设施农业的目标和期待,主要集中在其利用现代科学技术产生的经济效益,而没有去拓展其社会综合效益。天津市设施农业的社会综合效益已经初步体现,由于拓展其社会综合效益意识不强,社会综合效益的发挥仍然非常有限。“十三五”期间天津应该拓展设施农业发挥社会综合效益的渠道;同时也要注意其局限性。

【关键词】设施农业; 综合效益; 统筹规划;


设施农业集中体现了现代农业技术、工程技术和管理技术的完美结合,代表了现代农业发展的科技方向,受到了各级政府的鼓励和支持。但是人们对于设施农业的目标和期待,主要集中在其利用现代科学技术产生的经济效益,而没有去拓展其社会综合效益。作为都市型农业的代表,天津市设施农业近些年来也呈现出较快的发展趋势,我们应该充分抓住这个优势条件,拓展其社会综合效益,让其全面发挥综合效益。

一、天津市设施农业发展的基本状况

自2007年天津市九次党代会召开以来,天津市委、市政府就开始部署实施设施农业的“4412”工程,设施农业就成为天津农业经济发展亮丽的增长点。到2011年底,累计建成高标准设施农业30000hm[1],另有数据显示,到2012年天津种植业设施面积已达50000hm,全市设施农业总面积已达66700hm[2]。

除了中小棚和简易温室外,还包括日光温室、大棚、玻璃温室等,种植种类也涉及到蔬菜、花卉、果品、食用菌等类型,种类十分丰富。到目前为止,天津市设施农业体系已经初步建立,带动农民增收能力逐步增强,农业产量和经济效益获得了较大提升,在全国居于相对领先水平[3]。天津市的设施农业目前存在以下几个特点:

(一)产品以蔬菜为主

天津市设施农业的生产品种以蔬菜为主,蔬菜种植面积占绝大多数。如2011年天津市设施农业可种植面积仅26533.33mh,而蔬菜种植面积高达22466.67mh[3],占到了84.67%。另据资料显示,天津20mh以上的设施农业规模化基地有235个,其中用于蔬菜(包括食用菌)生产的设施面积占88.5%,用于花卉生产的设施面积占2.9%,用于瓜果生产的设施面积占8.4%[4]。设施农业中蔬菜生产的年产值也达到60亿元以上,占到全市蔬菜总产值的85%以上[5]。

(二)科技含量偏低

在天津市各种类型的设施农业中,日光温室面积7500km,仅占总面积的34%;而技术含量较低的塑料大棚有4590km,塑料中小棚高达9800km,占设施农业总面积的66%。能够体现科技含量的现代化玻璃温室、大型连栋温室、植物工厂等装备比例还很低[5]。天津现有设施农业的温室结构简单,环境控制能力低;栽培管理主要依靠经验,与数量化、计算机控制自动化的现代技术还有较大差距;种植品种比较普通,设施条件下农产品的产量和质量都比较低[6]。

(三)综合效益初步体现

设施农业首先就是要通过现代农业科技水平来为消费者提供必要的农产品,促进农民增收,实现经济效益。但是设施农业不仅可以实现经济效益,而且还可以实现多重社会效益。天津市设施农业的综合效益已经初步得到体现:

一是经济效益明显。据调查,天津市种植业设施农业平均每公顷投入为33945元,效益为117300元,收益高于种粮收益的26倍[1] 。另据研究,天津市设施蔬菜平均产量116220kg/hm,是全市蔬菜平均产量的2.3倍;设施蔬菜平均产值达26.7万元/hm,是种植业平均产值的6倍左右[3] 。

二是教育培训农民。各区县围绕设施农业建立了推广服务体系,完善了设施农业人才保障机制。通过对10个涉农区县的不完全统计,2011年设施农业共引进新技术100项,新品种近400个,培训农民近13万人次,带动从业人员28万[7]。

三是对外展示天津。目前天津已经建成工厂化农业示范园区22个,面积近6667mh。这些示范园区作为天津对外展示的窗口,显现出休闲娱乐、旅游观光等农业文化功能[1] ,发挥了一定的社会效益。

但是相对而言,天津设施农业更加广泛的综合效益还没有得到充分发挥,还有很大的拓展开发空间。

二、天津市设施农业综合效益发挥不足的表现

虽然天津市设施农业的社会综合效益已经初步体现,但是党和政府以及农民群众的这个意识并不强,社会综合效益的发挥仍然非常有限。根据不全面的调查,天津设施农业除了发挥经济效益之外,其他的社会效益如教育科普、社会实践、休闲旅游、对外展示、培养农民等方面的功能非常微弱,能够发挥这些方面功能的设施农业差不多是凤毛麟角。

(一)科普功能发挥不足

设施农业作为政府鼓励、支持和财政补贴的项目,是现代农业技术、计算机技术和管理技术完美结合的体现,应该充分发挥其教育科普功能,让中小学生和普通市民近距离感受现代农业科学技术的魅力,了解农业技术的最新进展,提高科学知识和素养。当前天津市的设施农业,有些由于科技含量低,本身就难以发挥教育科普功能。科技含量较高的示范项目,目前主要用于接待参观考察,还没有与中小学校建立合作关系,成为中小学生的科普教育基地和第二课堂。天津市对于广大市民群众科普教育的主要形式是专家讲座,其实有关农业知识、食品安全方面的科普学习,如果能够走近设施农业,身临其境,通过现场互动方式学习,效果一定更加突出。可惜的是,目前在这个方面,并没有建立起相应的平台和机制。

(二)实习实践功能没有拓展

实践教学和实习是高等教育的重要环节,社会实践是大学素质教育的重要形式,目前各个高等院校正在不断建立新的实习基地和社会实践基地。设施农业项目可以为大学生提供多方面的实习锻练机会,除了常年可以观察和学习农作物生长发育的整个过程之外,还可以学习光照、温度、水肥等自动化和物联网技术的实际应用。社会实践的大学生除可以参加到体现现代科技的农业劳动工作,还可以利用自己的知识和语言优势,担任参观考察的讲解员。这样的联系和交流,对于设施农业项目和高等院校的素质教育都是互利双赢的好事。遗憾的是,天津的设施农业目前还没有与相关的高等院校建立起广泛的联系,服务高校的实习实践功能没有得到应有的拓展。

(三)休闲旅游功能没有对接

设施农业由于其生产技术和农产品的新、奇、特,往往具有很强的观赏价值。如栽培方式的无土化,种植方式的立体化,特定农产品的奇异化,以及某些作物跨越气候带,都能够吸引游客休闲观光。另外,体验式的农产品采摘游、亲子游和配套服务的特色餐饮都可以成为非常有吸引力的旅游产品。但是目前天津设施农业还没有作为旅游产品开发包装,一是基本没有被旅行社纳入旅游项目,二是由于自身缺乏必要的接待能力和配套服务,再加上外部公共基础设施的不足,散客自发前往休闲娱乐的难度太大。设施农业如果和休闲旅游功能实现有效对接,不仅可以有效发挥综合效益,而且还会反过来促进其经济效益的全面实现。

三、促进设施农业发挥综合效益的主要措施

由于天津市设施农业正在处于起步阶段,所以没有全面发挥综合效益也在情理之中,但是我们应该通过政府和农民的共同努力,促进天津的设施农业发挥综合效益。这不仅是社会公共利益的需要,也是设施农业可持续发展的需要。

(一)从发挥综合效益的角度统筹规划

天津市的设施农业不仅要因地制宜、合理布局,而且还要从发挥综合效益的角度统筹规划。这就是说,在设施农业的规划、布局和设计,要跳出农业自身行业的界限,要有促进天津经济社会文化的宏观思考和安排。不仅要考虑其在第一产业中的作用,而且也要将其纳入旅游观光、科普教育、实习实践等第三产业和社会文化事业中通盘考虑,统筹安排。

(二)纳入旅游服务业的发展规划

高技术含量的设施农业具有极高的旅游价值,拓展这一部分的功能也可以促进设施农业更好地实现经济效益。这一方面,需要在规划设计设施农业的过程中综合考虑;另一方面,也需要通过政府的协调和规划,将其纳入天津市旅游服务业发展的规划,制定详细的计划,有目的地进行指导和宣传推介。随着京津冀一体化进程的加快,突出天津特色的设施农业旅游产品有可能成为天津市旅游业的一个新的增长点,一定能够大有作为。

(三)与各类学校建立合作机制

设施农业的生产经营者由于忙于日常业务,很难有发挥设施农业在教育科普和实习实践方面功能的意识。这就需要有关政府部门搭桥牵线,建立起设施农业与各类学校以及市民科普教育机构交流合作的平台和机制。这种交流与合作,既可以为各类学校提供活生生的科普教育基地、教学实习基地和社会实践基地,也可以为设施农业提供人力资源和科技信息,同时也会为设施农业进行有效的推广和宣传,可以说能起到对多方都有利的积极作用。

(四)配套完善基础公共设施

天津市设施农业的地理位置大都处于农村区县,与市区有一定的距离,因此交通条件就成了制约其发挥综合效益的一个障碍。虽然当前拥有私家车已经越来越普遍,但是仍然还是有人无法自己驾车出行,尤其是各类学校的学生和来自农村的游客,还是更多地通过公共交通出行。目前天津具有旅游观赏和科普价值的设施农业园区,大多缺乏公共交通线路的设计,使人们很难方便地到达目的地。这就需要市政府统一协调,或者开设一些方便的公共交通线路,或者把原有的公共交通线路延伸,甚至可以开设专线,把设施农业与其他的旅游项目、餐饮住宿连接起来,为市民和游客提供便利。

四、发展设施农业需要注意的几个问题

虽然本文提倡全面发挥设施农业的综合效益,但是并没有神化设施农业的意图。我们必须认识到设施农业自身的功能并不是无限的,设施农业并不是农业的全部,发展设施农业也不是没有条件的。

(一)设施农业的功能是有限的

设施农业虽然代表了现代科技在农业上的进展和综合应用,但是它不是农业的全部。目前世界上任何一个国家都不可能通过严格意义上的设施农业获得其所需的全部农产品,目前设施农业生产的主要还是蔬菜、水果、花卉和部分养殖类产品,大宗农产品,如粮食、棉花、油料和肉类都不能完全来自设施农业。提高农业生产的科技含量这个方向是正确的,但不一定是所有农业都要走向设施农业。

(二)设施农业要讲求市场规律

设施农业有很多优势,但是发展设施农业要讲究市场规律。一是设施农业以高投入、高产出作为特点,存在较高的投资风险;二是在特定的时间和空间范围内,设施农业要受供求关系的制约,数量和规模不可能无限发展。从目前国内外需求的角度看,科技含量较高的设施农业已经处于供过于求的局面,出现农民增产不增收、投资设施农业积极性下降的现象[4]。

(三)设施农业也可能产生生态问题

设施农业本身是令人向往的,但在发展实施过程中并不是完美无缺的。由于种植技术和科学意识的欠缺,一些设施农业栽培种类单一,土壤营养元素平衡被破坏,导致土传病害严重。还有一些农民超量使用化肥、农药和除草剂等,由于得不到雨水冲洗,会造成土壤污染和土壤板结,影响设施农业的可持续发展。另据资料显示,天津市设施农业低温高湿型病害发病率高达20%~40%,常年发生的病虫害达100种以上,一些病虫害已经产生了顽强的抗药性[8]。对这一点,我们要引起足够的重视。


参考文献:

[1]张巧利,杨霞,韩志惠.制约天津市设施农业发展的因素与破解对策[J].农业科技管理,2014(4):27-29.

[2]李凤菊,宋治文,王晓蓉,王丽娟.天津市设施农业科技发展对策研究[J].农业科技管理,2013(1):35-37.

[3]黄学群,崔凯,李瑾,等.天津郊区设施农业(种植业)发展现状与对策研究[C]∥2013年中国农业资源与区划学会学术年会论文集,2013.

[4]张淑荣,付俊红.以色列外向型设施农业发展战略[J].世界农业,2012(7):86-88.

[5]王健,王树恩.关于大力发展设施农业的对策研究[J].中国农机化,2012(1):44-47.

[6]李恩举,丁奇,辛恩兰,等.浅议天津市设施农业的现状与发展[J].天津农林科技,2013(4):32-33.

[7]天津市统计年鉴2012[M].北京:中国统计出版社,2012.

[8]王健,王树恩.关于大力发展设施农业的对策研究[J].中国农机化,2012(1):44-47.