当前位置: 首页 > 政策资讯 > 农村资讯

农业农村部党校在浙江组织开展乡村振兴系列讲习活动

作者:  责任编辑:中农网  信息来源:《农民日报》  发布时间:2018-05-14  浏览次数: 472

据《农民日报》514日电 浙江省自2003年开始实施的“千村示范、万村整治”工程,有力支撑浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列,为我国建设美丽中国、实施乡村振兴战略等带来实践经验。近期,习近平总书记就进一步推广浙江好的经验做法作出重要指示后,农业农村部党校按照部党组有关部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党校教育培训研究功能,助力实施乡村振兴战略,积极探索“村庄当课堂、村官教村官”的基层农业农村干部人才教育培训模式,在浙江组织开展的“乡村振兴·浙江实践”系列讲习活动已拉开序幕。

4月24-29日,第一期讲习活动在浙江省安吉县成功举办,来自河南、内蒙古、四川等5个省的62名基层乡镇党政干部、村“两委”成员参加学习。讲习班创新办班理念,注重经验传授与实地考察相结合,组织学员到余村重温习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的思想;到刘家塘村参观民宿建设、乡村旅游,边看边体验休闲农业发展的新路径;到鲁家村了解田园综合体的创建与发展历程,学习该村从并不富裕到实现生态和经济共赢的发展经验;到双一村了解美丽乡村建设实践探索过程,共同探讨美丽乡村建设推进过程中做好村民工作的具体办法;到马家弄村学习“美丽党建村级模式”,研讨加强基层组织建设、推进有效治理;还组织学员现场考察参观安吉县龙王山茶场,倾听茶场负责人搞好企业生产经营、推进产业振兴的心经。

这次部党校把农业农村干部人才教育培训的课堂办在浙江、放在农村,是持续改进工作作风、下沉工作重心的一次有益尝试,受到了基层学员的欢迎与肯定。河南省杞县裴村店乡吴起城村支部书记班东说:“基层的老师授课务实诚恳,这里的鲜活实践都是宝贵经验,是我们推进乡村振兴、打造美丽家园的最好借鉴。”四川省绵阳市游仙区玉河镇镇长王波表示:“这次在安吉学习,真是耳目一新,开阔了眼界,增长了见识。回去后,我要像习总书记说的那样,因地制宜,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,大力推动我们镇的村落发展,努力让农村成为乡民安居乐业的幸福家园!”