当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

中农院团队拜访吉林省方志办并开展村庄试调查

作者:朱 露  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-05-14  浏览次数: 249

本网讯(朱 露/文)201856日至8日,华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)陈军亚教授、云南大学访问学者白利友副教授、硕士研究生朱露、石健一行拜会了吉林省地方志办,就村庄深度调查进行工作接洽。该办资料处处长于泳生、研究室主任常京锁接待了陈军亚教授一行,双方就村庄调查工作的开展进行了沟通交流,并在资料收集、资源共享的合作上达成共识。随后,调研团队赴松原市前郭县、通化市辉南县开展村庄试调查工作。

期间,调研团队分别走访了松原市前郭县王府站镇三棵树村、通化市辉南县辉发城镇光辉村辉兴屯和兴隆村兴隆屯,经试调查发现:第一,吉林省“闯关东”移民历史悠久,且地形地貌丰富多样,有草原、平原、林地等,如前郭县在传统时期是一望无际的草原,归蒙古族人管理,而辉南县过去到处是“大树川子”,林地资源丰富,这有利于挖掘出“闯关东”移民在时间、空间和职业上的层次性。第二,当地高龄老人数量相对较多,大多数老人能够将自家的移民史和开荒史娓娓道来,实属宝贵资源。第三,各地区农村文化底蕴深厚,且关注移民历史的自由撰稿人、民间作家较多,可开展进一步的交流。

本次试调查得到了吉林省地方志办的大力支持。于泳生处长对中农院的农村调查给予充分肯定,他认为这是记录农村史实的重要工作,他谈到吉林省地方志办历来重视省情、地情调研,不仅出版了村情村史考察的“大典”,还成立了专门的研究室从事相关工作。研究室常京锁主任为调研组选点出谋划策,在村庄地理、村庄形态的选择上给出具体建议,并推荐专门进行“闯关东”移民史研究的于建青研究员协助开展试调查,于老师向调查组介绍了该项研究的进展情况,双方在交流口述调研经验的基础上,就吉林的调查选点深入交换了意见。最后,吉林省地方志办给中农院赠送了《吉林年鉴》2册和《吉林省志》1册,陈军亚教授对省地方志办的大力支持和帮助表示感谢。

据悉,东北区域村庄调查是中国农村研究院开展的中国七大区域调查的重点区域之一,本轮调查中,吉林省共选点长春市、松原市、白山市、四平市、通化市、吉林市等地市进行村庄调查,中农院将派出一支由学院教师、硕博士生在内的调查团队在农村进行至少2个月的深度调查,独立写作一份村调报告,并拍摄一部村庄纪录片。吉林省地方志办表示将大力支持这一有意义的历史调查工作,共同挖掘东北地区移民村庄的底色,对东北移民文化的保护与传播做出应有的贡献。