当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

徐勇教授、邓大才教授一行参加“全球视野下的国家治理”国际研讨会

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-05-16  浏览次数: 1928

本网讯 2018年5月14日,北京大学国家治理研究院和牛津大学布拉瓦尼克政府学院主办的“全球视野下的国家治理“国际研讨会在北京大学召开,我院徐勇教授、邓大才教授和万婷婷助理研究员一同参加了会议。

会上,徐勇教授作了题为“血缘延续:国家治理的底色与路径”的主旨演讲,讨论了血缘关系与公共权力的结合对于中国的国家治理的双重性影响,指出充分认识国家治理的血缘底色,有助于根据中国的历史与文化特点,推进国家治理现代化。徐勇教授的主旨演讲引起了与会中外学者的广泛关注,在提问环节与在场学者做了深入的交流。

邓大才教授作了题为“走向权利的阶梯:产权过程与国家治理——中西比较视角下的中国经验”的主题发言谈到产权过程是国家治理产权的过程和产权现代化的过程,通过对产权纵-横分析框架考察,论证了英国属于“民主限权型”治理形态,俄罗斯属于“强制专权型”治理形态,传统中国形成了“横向规范,纵向调节”的“温和集权型”治理形态。邓大才教授的发言引起了与会人员的关注和兴趣,在小组讨论环节与在场学者们进行了深入的讨论。万婷婷助理研究员作了题为“理解中国的协商治理:以河长制为例“的主题发言,她以河长制为例讨论了协商政治在中国的发展,在小组讨论环节就中西协商民主的问题与中外学者们了进一步的交流。

此次研讨会汇集了来自北京大学、牛津大学、普林斯顿大学、美国查尔斯顿学院、清华大学、中国人民大学、国务院发展研究中心、国家行政学院、中央党校、中国财政科学研究院、国防大学、南开大学、中山大学、四川大学、山东大学、华中科技大学、华中师范大学等10余所高校和科研机构的30余位学者与会。会议期间,中外学者们围绕国家治理体系与国家治理能力的国际比较、全球治理与国家治理、大数据与国家治理等专题进行了交流和对话。