当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

巴黎大学诺德分校资深教授Louis AUGUSTIN-JEAN来我院参观讲学

作者:王玉莹  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-05-17  浏览次数: 417

本网讯(王玉莹/文 王洋/图)5月16日上午,法国巴黎大学诺德分校资深教授Louis AUGUSTIN-JEAN(欧阳路易)到访中国农村研究院/政治科学高等研究院,并在逸夫国际会议中心一楼报告厅作了主题为“法国现代化进程中的农村发展和国家与农民关系”的专题讲座,基地班非毕业年级硕博士生参加了讲座。讲座由万婷婷老师主持并翻译。

讲座伊始,Louis教授谈到,农村发展一直是法国历史和社会科学研究的热点之一。基于对法国从中世纪到近代,再到二战后至今的大量地方专著的阅读和研究,Louis教授总结出,法国其实也如同中国一般,有着一段较长时间作为农业国家的历史。可是,与中国相比较,法国农村和农业的发展又呈现出一种差异,这主要是由于在法国不同时期下所受的国际环境影响,特别是二战结束后的相关影响。如今法国的农村发展呈现出一种多样化,即农业活动不再是一种传统的行为活动,而演变成一种经济活动,甚至可以称之为职业化的农业活动;而传统的服从自然规律的农民也渐渐开始被关注“经济法律”和技术规则的职业化农民、企业家所取代。为使同学们更加清晰的了解法国60年农业发展的概况,Louis教授从二战结束至今的时间脉络,来讲述和探讨法国农村和农业发展的不同观点。

为使同学们对于法国农村发展有一个大致的认知,Louis教授首先通过几张图表向大家展示了法国农业人地概况、不同规模农场发展情况、当地气候与农作物分布、农产品市场占比及分布情况。随后,Louis教授开始讲述法国农村发展的第一个时期,即二战结束到1960年期间。该段时期,欧洲农业被战争严重摧毁,而美国农业依靠科技与机械发展迅速并不断寻求新的市场,美国对欧洲提出的“马歇尔计划”使得欧洲农业开始发展。而法国就是在这样的大环境下,为进一步实现国家农业的现代化发展,在结构和机关方面建立起“四个方面”,即合作社(收集产品)、法国农业(银行)、农业社会互助基金(保险和社会福利)以及工会。通过农业结构的转变,法国农业产量得到提高。而随着时间的发展,在第二个阶段,即1960年到1992年期间,Louis教授谈到,随着农产品产量的日益增高,而农产品的成本价格不断下降的问题也逐渐凸显,农民大规模抗议,在此期间欧盟成立。法国工会也发挥自身作用,以实现农产品价格的下降农民边际收益的增加以及实现农民职业化为目标,法国的“The Common Agricultural Policy”(CAP)也开始实施。这使得连同法国在内的欧盟国家的农业发展实现了由单一市场到共同体市场的流通,并且关税大大减少,加之欧盟对于农产品设立的“保护价格”,极大保护了该段时期农民生产的积极性。随后,在第三个阶段,即1992年至今,随着WTO的成立以及“盖帽”(CAP)政策的改革,法国农业在保证农产品价格继续下降的前提下,将“保护价格”转变为以农业耕地面积和产量为标准的定制配额,随着时间的进一步推移,对农民的定制配额标准又不断加入了环境保护、生物多样性、景观维护、区域发展和规划等因素。之后,Louis教授进行总结,通过对法国农业发展过程的回顾,法国农业发展是一种从追求农产品效率到实现农业多元化生产规模的转变趋势。对于国家农业发展的研究,要学会以一种全球化的视角来看待。会后,Louis教授与同学们就相关主题进行了热烈的讨论。

在讲座之前,Louis教授到中国农村研究院/政治科学高等研究院进行了参观,万婷婷老师陪同接待。Louis教授首先来到基地建设发展长廊,通过电子展板了解了我院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨以及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色,并对我院两个“课堂”、两个“老师”的教育模式表示称赞。随后来到数据库展示中心,通过讲解人员的介绍,了解了中国农村智库发展平台五大数据系统,并对我院积累的海量资源表示称赞

据悉,Louis AUGUSTIN-JEAN(欧阳路易)系法国巴黎大学诺德分校资深教授,博士毕业于法国巴黎大学,主修经济发展,曾任职于香港理工大学、日本筑波大学和早稻田大学,日本京都大学和香港中文大学访问教授,系联合国教科文组织和国际劳工组织咨询专家。他的主要研究领域包括:中国农业发展、中国食品市场的社会学研究、发展经济学、食品安全和风险的社会学以及全球化进程中的政治经济学。