当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

刘金海教授等参加民国时期文献整理与研究国际研讨会

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-06-12  浏览次数: 2305

本网讯 201867-8日,由上海图书馆、国家图书馆出版社、上海师范大学共同主办的“回眸与展望:2018民国时期文献整理与研究国际研讨会”在上海师范大学召开。相较于2016年第一次同类会议,这次会议规模大,注册与会代表225人,分别来自美国以及国内20余个省市自治区的图书馆、出版社、高校和科研院所及业界同仁。我院刘金海教授、博士生刘长勇参加了会议。

会议议题主要有四个,分别是民国文献的整理与保护、民国文献的整理与出版、民国文献整理的学术研究,以及民国文献整理的工作交流。

刘金海教授就中国农村历史文献数据库的建设情况进行了汇报与交流。内容主要包括五个方面:本院的历史及沿革、社会调查研究特色、文献收集与整理概况、中国农村数据库特别是历史文献数据库建设情况、目前开发与利用情况。

参加这次会议,一是介绍了本院的相关成果特别是近期上线的中国家谱族谱数据库,更是让一些文献同行惊叹;历史文献数据库的规划与设计,构建了资料整理与学术研究的一体化模式;二是了解和学习了学界概况及进展,有利于接下来的收集、整理和研究工作。