当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

韩国纳路集团董事长韩荣宰一行到我院参观交流

作者:刘倩倩  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-06-13  浏览次数: 2369

本网讯(刘倩倩/文 靳佑鼎/图)612日下午,韩国纳路集团董事长韩荣宰、副总裁杜敏均、中国总部总经理叶雄文、董事长秘书张妍彦一行到中国农村研究院/政治科学高等研究院参观交流,万婷婷老师接待陪同,并与徐勇教授等进行了座谈交流。

沿着基地建设发展长廊的电子展板,韩荣宰一行了解了研究院的发展历程、立院特色等总体概况,随后在数据库展示中心观摩了中国农村发展智库平台五大数据库系统的操作演示,并围绕新近发布的家谱族谱数据库进行了交流探讨。在参观资料室的过程中,客人们就出版的农村农民主题图册进行了了解。档案室的原始资料引起了大家的极大关注,客人们认为这些资料是珍贵的历史文物,价值无穷。参观中国农村调查展示长廊和百村工作室后,客人们观看了由我院学生自主摄制的西藏庄园调查纪录片——《甲玛赤康》。

随后客人们移步科学会堂302会议室,与徐勇教授、徐剑副书记、万婷婷老师及华中师范大学国际合作交流处洪峰副处长就韩国纳路集团在农业发展方面的困境以及中国的农业政策等问题进行了交流探讨。

徐剑副书记对远道而来的客人表示了欢迎,并对我院的相关情况以及在座研究人员进行了简要介绍。

韩荣宰董事长首先对我院的热情接待表示感谢,认为中农院在有限的条件下所做的大量工作令人感动。他简要介绍了韩国纳路集团的主要业务,以及在哈萨克斯坦所进行的农场经营尝试。集团希望以设施农业为切入点,在中国发展设施农业以解决农村人口老龄化带来的一系列问题,并发挥返乡老龄人口的重要作用。同时他还提出了在城乡结合带建立设施园艺以解决农民工及大学生就业问题的设想。韩荣宰董事长表示,纳路集团作为外国企业,对中国农村的具体情况不是非常了解,因此来寻求徐勇教授等专家的帮助,推进校企合作。

徐勇教授谈到,我院在全面调查的基础上掌握村庄基本状况,了解农民需求、困难。在基础性调查结束后,将调查结果进行整理,为中央决策提供依据,同时也为地方政府的政策提出建议。徐勇教授简要介绍了国内农业的发展现状和相关政策,并提出了农业现代化的重要性,强调“一带一路”政策中农业发展的重要程度。

徐勇教授也对座谈中对方提出的相关问题进行了分析与解答。首先,针对农村人口老龄化问题,徐勇教授表示,老龄化是中韩两国共同面临的问题,设施农业在农村的发展是农民“再年轻化”的一个转机。针对设施农业所面临的土地规模问题,他认为中国在土地规模方面存在制度优势,可以避免由于土地私有化而造成的碎片化问题,从而实行规模化经营。同时,徐勇教授也坦言,土地规模方面也存在小农户生产的劣势问题。对于这一问题,徐勇教授提出中国农业发展的两个方向。一是小农户加大服务,二是以企业为主体的发展方向。沿着这一问题,徐勇教授剖析了纳路集团在哈萨克斯坦农场发展陷入困境的原因。其次,针对老龄人口余热再发挥的问题,徐勇教授引用中国的“乡贤模式”为返乡人员发挥余热指明出路。再次,就城乡结合部发展设施园艺这一创造性想法,徐勇教授表示赞同,并且指出其在美化环境和带动就业方面的作用。同时他还就武汉三个产业带中的都市农业带,阐述了设施园艺在便利城市生活方面的作用。最后,徐勇教授就调研问题提出了一些指导意见。

会议期间,双方还就纳路集团的温棚业务、中国的津京冀一体化、中国新兴农业现状等问题进行了深入的讨论交流。