当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

“夏至”新乡 “再跃”龙门:2018年暑假“百村观察”河南两校培训圆满结束

作者:管理员  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2018-06-30  浏览次数: 978

本网讯 华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院2018年暑假“百村观察”项目培训如期而至。为推动2018年暑假问卷和口述史调研顺利进行,中农院2016级博士生姜胜辉、2018级博士生张航和2017级硕士生龙蔺波于6月21日-22日前往河南省新乡市河南师范大学、洛阳市洛阳师范学院开展暑假培训工作。

河南师范大学是此次培训的第一站。该校的培训于21日下午6点30分在东校区政管楼517教室开展,政治与公共管理学院韩万渠老师主持会议并做动员发言。他向参加培训的同学们介绍中农院的研究方向,以及中农院“顶天立地、理论务农的”立院宗旨,同时鼓励同学们迎难而上,在实地调研中发现问题。韩万渠老师发言之后便开始正式的培训工作。首先,16级博士生姜胜辉就土改口述史的调查意义、提纲设计思路做了十分细致地讲解,并向大家推荐《十里店》、《翻身》等相关专业书籍,希望同学们在对土地改革有一定了解的基础上进行调研。接下来,18级博士生张航就问卷访谈中调研对象的筛选、入户时间的选取等调研技巧进行生动幽默的讲解。培训最后,17级硕士生龙蔺波对调查中的发票、合同及经费等问题进行讲解,并在此基础上对同学提出的疑问进行解答。讲解员与同学们现场互动热烈,在场参加培训的同学均愿意参与暑假调研,签约率达100%。

洛阳师范学院作为合作院校第二次参与到我院的“百村观察“项目中”,该校的培训于22日下午5点在伊滨新校区114教室举行。首先,16级博士生姜胜辉向法学与社会学院的同学们讲解了合作化口述史的提纲;同时针对问卷,姜胜辉博士就自身的调研经验和技巧,向同学们进行了详细的专题介绍。接下来,17级硕士生龙蔺波对发票报销、合同签署与经费安排等方面进行详细讲解。最后,法学和社会学院的肖老师做了总结发言,鼓励同学们积极踊跃报名参加调研,希望同学们在实地调研中收获成长。

本次“百村观察”项目培训河南之行,共吸引了来自河南师范大学、洛阳师范学院两所高校共50余名同学参与调研。至此,中国农村研究院/政治科学高等研究院2018年暑假“百村观察”项目培训河南站圆满结束。