当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

《中国农村调查·家户调查》入选“十三五”国家重点出版物出版规划

作者:余孝东  责任编辑:管理员  信息来源:本站原创  发布时间:2018-07-26  浏览次数: 960

本网讯(余孝东/文) “十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划(以下简称“十三五”出版规划)于日前扩容,国家新闻出版署下发《国家新闻出版署关于公布国家重点出版物出版规划调整情况的通知》,天津人民出版社依托我院家户制度调查成果申报的《中国农村调查·家户调查》入选社会科学与人文科学出版规划类。


2016年以来,华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院开始启动“家户调查”项目。该项调查以1949年以前的传统家户形态为调查对象,旨在系统梳理和还原传统时期中国农民家户生产、生活的原貌,揭示中国农村家户制度的运行机理和深层逻辑,从而为理解和认识中国传统农村和农民提供第一手的调查资料。“家户调查”全部由调查员实地访谈完成,调查内容涉及家户经济、社会、文化、治理等众多方面,具有系统性、规模性和唯一性。至今年暑假之前,累计访谈家户587份,其中以大家庭(人口在8人以上)成员为访谈对象者193份,以小家庭(人口低于8人)成员为访谈对象者394份。《中国农村调查·家户调查》遴选优秀家户调查报告汇编成册,并由天津人民出版社编辑出版,目前已有76份访谈成果辑录为11卷进入出版程序,后续编撰工作也正在进行中。基于访谈调查,研究院同步建设了家户数据库,所有调查成果经审定合格后全部进入数据库,最终形成大样本,为数据化、科学化的研究工作提供重要资料。




据了解,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地服务党和国家工作大局,原国家新闻出版广电总局于201712月印发了《关于报送国家重点出版物出版规划执行情况和增补项目的通知》。经国家新闻出版署组织开展集中评审,最终确定“十三五”出版规划增补项目767个,其中图书项目709个、音像电子出版物项目58个。列入规划项目的出版物可在封面、扉页、外包装或其他适当位置标注相应规划名称字样,同时加大宣传展示力度,进一步提高国家重点出版物出版规划项目的社会影响力,充分发挥国家规划的示范、引领作用。

除《中国农村调查·家户调查》即将付梓,天津人民出版社也同时承担了《中国农村调查·妇女口述史》的出版工作,第一卷很快面世,第二卷进入了审定程序,后续多卷正在有序编撰中。