当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授带队赴安徽省天长市开展农村社区治理专题调研

作者:党亚飞  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-07-28  浏览次数: 901

本网讯(党亚飞/文)2018年7月25日至27日,受天长市民政局邀请,中国农村研究院/政治科学高等研究院院长邓大才教授、陈军亚教授、肖盼晴老师以及博士生党亚飞一行四人赴天长市进行“农村社区治理改革实验区”专题调研。此次调研旨在了解农村社区治理改革试点的推进情况,指导改革工作进一步突显天长特色。

在副市长陈学文、民政局局长曾春华等领导陪同下,调研组通过实地走访、听取介绍、举行座谈等形式深入了解试点进展情况。调研组先后在金集镇、汊涧镇、新街镇等7个镇的7个试点村(社区)考察了协商委员会、村民议事会、集体经济股份合作社等组织的运行情况,与镇各职能部门干部、村协商委员会成员、村民(股东)代表、集体经济组织负责人等互动交流。

交流中,各试点镇村的负责人重点从农田水利改造、农地征收、公益事业建设和集体经济发展等4个方面展示了协商成功的案例,同时对协商事项的局限性和需要政府支持的方面表达了看法和建议。镇相关部门干部和村股民代表谈到了股改后的新变化,认为股权改革增强了农民的权利观念和参与意识,对于农民理解和参与协商自治具有示范作用和促进作用。陈教授和肖老师认为引入协商机制后,本土乡贤和经济能人在村庄治理上的优势和积极影响得以进一步发挥,同时也提高了村民自治的效力和活力。邓大才教授高度肯定了天长市“党建引领、多方参与、协商共治”的社区治理改革思路,认为试点应在坚持程序性、规则性和探索性的基础上继续完善:一是延伸协商的层级和层次。即注意区域性和有效性,根据村民小组的特点和农民实际需求探索协商下沉。同时在涉及法规制度问题上向政府部门或社会专业人士发出邀商或咨商,提升决策的合法性和专业性;二是扩展协商的环节和流程。即在议题收集和筛选环节、议题办理和监督反馈环节,要发挥协商委员会的主动性,提高信息开放性和农民参与性;三是规范协商案例的整理和开发。在保证协商过程完整记录的前提下,主动提炼同类案例的协商方法和成功经验,为铺开试点准备案例库。

据悉,天长市于2018年初被民政部确认为全国48个农村社区治理实验区之一,为科学有效地落实改革任务,天长市邀请我院专家团队全程参与指导。目前各试点正按照实施方案稳步推进。