当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

孔浩博士为湖北省政务信息工作培训班全体学员作田野调查专题讲课

作者:管理员  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-08-03  浏览次数: 591

本网讯 2018年7月31日上午,应湖北省政府办公厅邀请,华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)孔浩博士在湖北省委党校(湖北省行政学院)一楼报告厅为湖北省政务信息工作培训班全体学员作了主题为《农村调查研究与调研报告撰写方法》的专题报告。湖北省政府办公厅负责领导同志,湖北省下辖各市州、县政府办公室和省直部分单位办公室分管政务信息工作的负责同志和信息工作人员收听了此次专题报告。

此次报告主要围绕“调查研究的意义与原则”、“农村社会调查研究方法”、“咨询报告写作方法”等三部分内容展开。孔浩博士首先系统介绍了我院长期以来秉承“顶天立地,理论务农”的立院宗旨所开展的一系列调查研究工作,着重介绍了近年来我院通过推进“大调查、大数据、大服务、大平台”建设所产出的丰硕调查研究与资政服务成果。随后,孔浩博士就各级政府领导同志普遍关注的“调查研究应如何选题”、“调查研究的前期准备”、“如何系统开展调查访谈”、“如何在调查中发现问题”等农村调查研究各环节工作方法与技巧做了系统讲解。讲解内容以我院开展“新版中国农村调查”所总结形成的系统方法为主,结合生动详实的调研案例,力求讲解内容的务实性与可操作性。最后,孔浩博士又从个人撰写调研报告的实践经验出发,就“如何拟好标题”、“如何写好导语”、“如何处理好段落间与段落内部逻辑关系”等写作环节内容,分版块讲解了调查研究报告的写作方法与技巧。课程讲解自上午8点钟开始,于上午10点半正式结束。

华中师范大学中国农村研究院作为教育部签约智库,农业部、民政部、国土部等部委政策咨询单位,长期以来致力于开展国家与地方决策咨询服务。此次我院博士生受邀为湖北省政务信息工作培训班全体学员授课,充分体现了湖北省政府办公厅对我院调查研究与资政服务工作的高度重视与充分认可。据悉,湖北省政府办公厅秘书七处处长李卫东、副处长耿业武等领导一行三人曾于今年三月初造访我院视察指导,并就今后一个时期继续支持我院开展调查研究与咨询服务工作达成进一步合作意向,以期更加深入推进资政服务领域的“政校互动”,共同推动湖北省乃至全国“三农”领域事业发展。