当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

陈军亚教授参加农业农村部集体产权改革专家评估会并顺利结项

作者:党亚飞  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-08-03  浏览次数: 2207

本网讯 2018年8月1日,由农业农村部经管司主办的农村集体资产股份权能改革试点评估汇报会在呼伦贝尔市召开,陈军亚教授和党亚飞博士受邀参加会议,由陈军亚教授代表我院评估组做结项报告。会议由经管司张红宇司长主持,来自国务院发展研究中心、经管总站、中国农业大学等单位的专家学者担任点评专家。

评估组以河南、湖南、湖北、江西、安徽、西藏、重庆、甘肃和北京9省(市)的全国首批农村集体资产股份权能改革试点县(市)为个案调查对象,分别在2017年1月和2018年1月这两个时间节点对试点地区开展实地调研,在综合采取座谈交流、人物专访、问卷调查与档案查阅等多种方法的基础上完成11份评估报告和专家建议。陈军亚教授从评估的过程与成果,改革试点的进度与质量,各试点的创新经验及评价,试点中存在的问题及观点,深化股改的政策建议等5个方面向与会人员做了详细报告。报告中提出的调查数据和亮点案例引发了各地领导干部的讨论和思考,报告的研究水平得到了现场专家的一致好评并顺利结项。张红宇司长在点评中指出:“中农院团队高质量完成了评估任务,其调查工作认真扎实,研究思路清晰缜密,案例细致生动,评估结论客观,反映的问题和建议准确深刻,值得其他评估组学习!”

据悉,经管司于2016年起委托华中师范大学中国农村研究院、中国人民大学、中国农业科学院、四川省社科院、上海财经大学、北京大成(厦门)律师事务所等6家单位对全国首批的29个农村集体资产股份权能改革试点进行评估研究,旨在推动和总结农村产权改革的进展和经验。中农院已连续3次承担农村产权改革的相关评估课题并在结项中获“优秀”等次。