当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

孔浩博士一行赴广东蕉岭驻点指导农村集体产权制度改革试点工作

作者:刘金梦  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-08-03  浏览次数: 2459

本网讯(刘金梦/文) 7月15日起,华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)孔浩博士等一行三人赴广东省蕉岭县,驻点指导当地开展农村集体产权制度改革试点工作,调研组计划驻点一到两个月时间,全面跟踪协助蕉岭县推进改革试点的各项工作。

7月15日至24日,调研组在蕉岭县农业局协助安排下先后走访了蕉岭县蕉城镇黄田村、三圳镇芳心村、文福镇长隆村、广福镇广育村等4镇5村,通过实地调研掌握了该县目前推进农村集体产权制度改革试点工作的情况,详细了解了前期改革试点工作所取得的工作经验和目前存在的部分问题,并就调研情况向蕉岭县农业局有关领导同志做了汇报。

针对县农业局领导提出的有关农村集体经济组织成员界定标准、成员界定基准日等工作层面具体内容,以及上级政府配套支持等方面工作内容,调研组结合首批29个全国农村集体股份权能改革试验区相关工作情况,予以了政策建议。随后,调研组会同并协助县农业局领导制定了《蕉岭县农村集体经济组织人员界定标准》,协助当地于近日全面启动全县范围内清产核资与成员界定工作,当地计划在今年9月份前全面完成全县清产核资和成员界定工作。

7月25日,调研组一行协助蕉岭县农业局筹备召开了“蕉岭县农村集体产权制度改革工作推进会”。会上,徐永岭副县长对调研组一行的到来表示欢迎,并对调研组所开展的工作给予了认可。同时,徐县长还对下一阶段的改革工作做了安排部署。基地孔浩博士在随后的发言中对徐县长提出的相关要求进行了概括总结,并提出“全面推进,重点突破,稳快并举,注重创新”的下一步工作思路,并表示调研组将持续跟进改革试点工作,指导下一阶段改革试点工作顺利推进。

此前,蕉岭县人大主任卢尧生、副县长徐永岭、农业局局长潘依珊等代表县委县政府专程来院交流,邀请中农院研究团队赴蕉岭指导调研。徐勇教授、邓大才教授与卢主任一行进行了座谈,就新的历史条件下蕉岭的改革谋划作了深入的交流,对形成长期密切的合作模式达成共识,并安排团队驻县指导农村集体资产股份权能改革试点工作。

据悉,华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)作为农业部农村集体产权股份权能改革试点总评估专家单位,已先后受邀指导总结安徽天长、江西余江、湖北京山、西藏曲水等全国多地农村集体产权制度改革试点工作。广东省蕉岭县于2018年2月正式获批全国第二批农村集体产权制度改革试点县,基于蕉岭县与我院长达十年之久的合作基础,此次我院再次受邀赴蕉岭县从事改革试点指导工作。