当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

我院研究人员受邀拜会人社部就业司领导商谈合作研究事宜

作者:孔 浩  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-08-27  浏览次数: 1570

本网讯(孔浩/文)2018年8月27日上午,中国农村研究院/政治科学高等研究院张利明助理研究员与孔浩博士一行2人在北京拜会了人力资源与社会保障部就业促进司统筹就业处杨颖琳处长与沈宏副处长等领导同志,并就我院承担人社部“城乡就业融合发展”专项委托课题研究工作进行了深入交流。

张利明助理研究员首先简要介绍了我院长期以来从事农村调查研究与政策咨询服务领域相关工作情况,并重点介绍了近年来我院承担中组部、农业部、民政部等中央部委委托咨询服务项目的实施情况和所形成的系统研究方法。随后,杨颖琳处长与沈宏副处长分别就此次“城乡就业融合发展”课题项目的相关要求做了进一步说明。

杨颖琳处长首先对我院长期以来从事农村调查研究和资政服务工作的丰硕成果与专业能力表示了高度认可。随后,杨处长从三个方面对此次课题提出了明确要求。一是从课题认识上,杨处长希望我院研究团队从乡村振兴战略实施和城乡融合发展的战略高度出发,充分认识到推动城乡就业融合发展的重大意义。二是从研究内容上,杨处长表示,希望我院研究团队能从城乡就业融合发展如何定义、为什么要推进城乡就业融合发展、现阶段我国城乡就业融合发展实践的基本态势与存在问题、各地对城乡就业融合发展的实践探索、城乡就业融合发展的国际经验以及城乡就业融合发展的政策建议几方面入手进行深入研究。三是从研究方法上,杨处长进一步充分认可了我院开展政府咨询服务工作中所形成的系统性调查研究方法,并希望在此次课题研究中将我院长期以来坚持开展的全国范围内长时段、大规模“百村观察”和我国典型劳动力流入地、流出地地区区域性经验调查相结合,以其更好地完成此次研究任务。最后,杨处长表示达成合作后,会对我们开展相关调查研究工作给予必要的工作联络上的支持。沈宏副处长随后对于此次课题研究的工作要求做了进一步补充,并详细介绍了当前我国开展“就业扶贫”工作的经验做法和工作成效。最后,两位领导表示希望我院研究团队能通过扎实充分的调查研究提出高水平、前瞻性、突破性的政策建议,用以指导今后一个时期我国城乡就业工作的开展。

华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院作为教育部签约智库,以及农业部、民政部、国土部等部委政策咨询单位,长期以来致力于开展国家与地方决策咨询服务。此次我院承担人社部专项委托课题充分体现了国家有关部委对我院开展城乡就业领域农村调查研究与资政服务工作的高度重视与充分认可。据悉,本次专题研究项目将在近期启动实施。