当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

公益性学术网站中国农村研究网访问量突破3000万大关

作者:李嘉玮  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-09-06  浏览次数: 1191

本网讯李嘉玮/文 刘媛苑/近日,作为国内建站最早、持续运营时间最长、内容最为丰富的农村研究类纯公益性学术网站,中国农村研究网(www.ccrs.org.cn)访问量突破3000万关口。96日,网站运营方华中师范大学中国农村研究院(政治科学高等研究院)举行媒体见面会,新华社、中国教育报、中国社会科学报、湖北日报、湖北电视台、长江日报等媒体出席,共同纪念这一里程碑时刻。




中国农村研究院徐剑副书记主持见面会并对中国农村研究网作了背景介绍。




2000年,华中师范大学中国农村问题研究中心(中国农村研究院前身)正式获批教育部人文社会科学重点研究基地。当时,迅速发展的互联网革命在知识传播、文化传承、学术交流领域带来的影响愈发深刻。作为教育部认定和支持的重点研究基地,同时也是三农研究领域的领跑者,中国农村问题研究中心及时把握互联网发展方向,建设中国农村研究网,并在2002年正式注册现在的域名。

在技术迭代更新不断加快的18年历程中,中国农村研究网与时俱进地进行了多次改版升级,不断改进设计布局和优化访问体验。最新一次改版于2017年上半年完成,共分8个版块,24个子栏目。包括聚焦三农研究前沿的农村新论栏目、立足资料研究的农村史料栏目,细分领域的农村政治、农村经济、农村社会、农村文化、海外农村研究,以及农村资讯、政策文件和相应解读等等,内容丰富,领域齐全,已成为国内农村研究领域领军级学术门户网站,是众多网站、微信公众号的文章转载来源地,更是被部分学校图书馆列为研究资源向师生推介。与此同时,历经十几年的积累,中国农村研究网内容条目已经超过30余万条,形成了容量可观的内容数据库,成为记录和存储三农研究资料的重要信息平台。




中国农村研究院院长邓大才教授表示,中国农村研究网是中国农村研究院作为教育部重点研究基地的门户网站,也是教育部签约智库的窗口网站,还是作为一流学科建设主体单位的学术平台。长期以来,中国农村研究网一是坚定高端学术发展路线,在把握更新节奏的同时严守文章质量关口;二是坚守学术品格,立足公益性定位,致力于构建良性的学术传播生态;三是坚持提供高质量服务,中国农村研究网访客来源十分广泛,既有三农学术研究者,也有大量的基层干部,尤其是农村干部队伍,以及关注和关心三农工作的其他各界人士。中国农村研究网作为三农研究的传播者、三农学术的坚守者以及三农研究的奉献者,将以推进政治学一流学科建设为契机,继续打造好中国农村研究网这一国内三农研究的“常青树”品牌。




华中师范大学党委宣传部新闻中心党波涛老师也认为,中国农村研究网运营时间长、内容质量高、有情怀、有理想,在三农研究领域独树一帜。