当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

2018级基地班开学典礼隆重举行

作者:刘倩倩  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-09-09  浏览次数: 1208

本网讯(刘倩倩/文 靳佑鼎/图)201899日上午,中国农村研究院/政治科学高等研究院2018级基地班开学典礼在科学会堂一楼报告厅隆重举行。徐勇教授、石挺研究员、邓大才教授、刘筱红教授、徐剑副书记、刘金海教授、刘义强教授、陈军亚教授、郝亚光副教授、王静老师、张大维副教授、黄振华副教授、张晶晶老师、任路老师、肖盼晴老师、胡平江老师、张利明老师、万婷婷老师、李华胤老师、刘彦老师以及人文社会科学高等研究院蓝滢老师、晋向东老师与2018级全体新生一同参加了典礼。院党委副书记徐剑老师主持典礼。

开学典礼在全体师生奏唱国歌声中拉开帷幕,主持人介绍与会老师后,教师代表张晶晶老师发言。她以论文写作为主线,通过“田野”、“理论”、“视野”、“融会贯通”、“认识自己”五个关键词表达了自己对新同学的期望。她指出,论文是衡量学业的重要标准,论文完成的效果与学生自己的重视程度息息相关,她希望新同学们在日常的学习中提高对论文的重视。最后,她寄语全体新生,“不积跬步无以至千里”,一切的工作对于未来都有影响,希望大家在中农院可以愉快地学习生活,从而实现自己的目标。

资料室王静老师以中农院资料平台的发展目标为引,介绍了我院目前拥有的海量电子资源和丰富的纸质文献资源,同时对我院的数据库以及专业书库建设进行了介绍;百村工作室代表于国萍、院办公室代表张振宇、中国农村发展智库平台代表宋芳悦、网络与新媒体中心代表杨艺超、院研究生会代表高雪琪、志愿小组代表王莽莽等同学分别针对各平台、研会及志愿小组的工作进行了介绍。随后阮海波同学作为2017级学生代表从幸运者工匠精神中农精神三个方面出发回顾了一年以来的收获与成长,新生代表张冲同学通过热情、激情、真情三点规划展望了未来三年的学习与工作。

邓大才院长以“坚守初衷,无问东西”为主题,针对同学们在今后的学习中会产生的现实与理想之间的差距娓娓道来。他表示,同学们在遇到大任务田野调查时,要挺住;遇到竞争性学习任务时,要咬住;遇到写不完的调研报告时,要熬住;遇到积分式奖学金评比时,要忍住。他指出中农模式下调研方式、写作方式、培养方式的与众不同是为了学生的成长与未来,并且这种培养模式已经得到了国务院教育督导委员会的认可。他指出,学院的目标就是将学生打造为双一流的人才,他希望同学们在今后的学习中可以坚守初衷,无问西东,与中农院一起成长。

最后,徐剑副书记进行总结发言并对中国农村研究基金的设立及校友奖学金进行说明,从今年开始本院设立两项校友奖学金:曹荣华奖学金和徐勇奖学金。