当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

从“小人物”看“大历史”:《中国农村调查·口述类》(丛书)正式出版面世

作者:王 琦  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-09-21  浏览次数: 650

本网讯(王 琦/文)近日,由长江学者徐勇教授、青年长江学者邓大才教授主编的《中国农村调查·口述类》(丛书)正式出版面世。

《中国农村调查·口述类》(丛书)是华中师范大学中国农村研究院“世纪工程——新版中国农村调查”项目的重要成果之一。2015年,中国农村研究院进行学术整合,全新设计启动了“新版中国农村调查”工程,尝试对中国农村社会的底色及其变迁进行类似于生物学“基因测序”的调查。其中,口述调查是启动最早、规模最大、参与人数最多,也是最先收获成果的一项。

中国是一个农业文明古国,无数的农民是农业文明的创造者。但长期以来,农民这一庞大的群体在浩瀚的历史进程中渺小而微弱,鲜有进入历史记录者。更重要的是,随着工业化和城镇化的迅速推进,传统农民正在迅速消逝,日渐成为“最后的农民”。口述调查旨在通过当事人的口述,记录20世纪中期以来农村的变化及其对当事人命运的影响,记录大历史下的个人行为,通过“小人物”折射大历史,以对农村和农民变迁的传承记录填补国家历史的空白。

中国农村研究院的口述调查规划包括农村变迁口述史与专项人物口述史两大种类。其中,农村变迁口述史以80岁以上老人为访谈对象,围绕“农民、土地与国家”,以土地改革、农业合作化、农村人民公社、土地承包到户、土地确权等为时间轴,依次回顾和记录不同时期下农民与土地的关系,每一阶段拟访谈调查5000-1000080岁以上的老年人;专项人物口述史以不同领域的不同人群作为特定的口述对象,主要涉及妇女口述史、乡镇企业家口述史、计生专干口述史、农村变迁关键性人物口述史等多个类别,每类调查拟出版30卷。截止目前,中国农村研究院已完成1770780岁以上农村老年人共计2.83亿字的口述史访谈资料。





日前,《中国农村调查·口述类·农村变迁卷》第一卷和第二卷经由华中师范大学出版社正式出版发行。该书是从全国一万多份80岁以上老人的口述调查材料中择优编排而成,深入考察了60多年来土地制度变革中的农民及其行为,是国内目前唯一关于农民与土地关系的、基于大型深度调查的一手资料,对于客观了解土改过程、研究农村社会的变迁和国家制定相关政策具有重要价值。日前出版的两卷主要通过对225位老人的口述访谈,集中反映福建、广东、湖南、湖北、江西、浙江、河南、河北、山西等924个县(市)的土地改革情况。其中,第一卷和第二卷均由史亚峰和王琦编辑整理,第一卷收录了马磊、张志波、郭春苗、李文立、魏晨、姬生光、薛双静、赵铁成、陈寒涛、唐友、王艳、张茜、闵思聪和余碧艺十四位调查员的访谈材料;第二卷收录了李欢欢、吴林涛、朱露、李环、彭红、朱宏升、陈涛、申艳婷、王乐、张贺瑞和徐娅楠十一位调查员的访谈材料。

此外,华中师范大学中国农村研究院与天津人民出版社合作出版的《中国农村调查·口述类·农村妇女类》第一卷也于日前正式推出。该书是对全国80岁左右农村妇女进行口述调查的成果整理,以“关系·惯行视角中的农村妇女”为主题,记录和反映了农村妇女与家庭、家族、宗族、村庄、市场、国家、政党等的互动、互构关系以及农村妇女自身的发展变迁历程。主要包括“娘家人·关系”“婆家人·关系”“妇女与宗教、神灵、巫术”“妇女与村庄、市场”“农村妇女与国家”“生命体验与感受”等多方面的口述内容。目前出版的第一卷是由史亚峰、郭艳艳编辑整理,依次收录了王锐、余成龙、胡丹、李媛、祁玉珍、张乾、薛洋、周含、孙新宇、何超、高垚莉、罗梓欣、庆文、徐文鹏、杨刘秀子、杨婷惠十六位调查员对包括陶贾莹、侯柱圆、黄圣兼等在内的五十三位农村妇女的口述内容,记载了她们从小到大、从娘家到夫家的一生演变。