当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

湖北省文史研究馆党组书记文坤斗一行来我院考察交流

作者:潘如男  责任编辑:余孝东  信息来源:本网原创  发布时间:2018-09-27  浏览次数: 634

本网讯(潘如男/文 王雨晴/图)927日上午,湖北省人民政府文史研究馆党组书记文坤斗、副馆长欧阳辉等一行4人莅临华中师范大学中国农村研究院/政治科学高等研究院考察参观,院党委副书记徐剑接待陪同。

文坤斗一行首先来到学院二楼的基地建设发展长廊,依托电子展板,讲解员向客人们详细介绍了中农院“顶天立地,理论务农”的立院宗旨及“大调查、大数据、大服务、大平台”的学院特色。在数据库展示中心,客人们在讲解人员的现场操作下了解了中国农村发展智库平台五大子数据库的运行过程。其中在“文献数据库”中,讲解人员通过搜索“刘”姓展示了家谱库,以利津方志为例展示了方志库。随后,客人们移步我院资料室,在参观中翻阅了我院的调研资料、出版著作和收藏的方志。讲解人员着重介绍了中国农村农民印象系列书丛《消逝的村庄》和《最后的农民》,文坤斗表示,书中关于农村与农民生存发展现状的直观记录都是十分宝贵的历史资料。在看到满铁农村调查书系的时候,文坤斗表现出浓厚的兴趣,详细了解了满铁调查原始资料的来源,并对中农院与华师日语系师生合作完成这项大工程给予了极高的评价。在方志墙前,文坤斗分享了自己以前在方志办系统的工作经历,对我院师生对于资料收集的积极意识表示称赞。在档案室,讲解人员向客人们介绍了吉林省北老壕村老账册等村庄原始资料,文坤斗表示,这些历史资料十分珍贵,中农院能将这些原始资料电子化保存下来难能可贵。最后,客人们移步百村工作室,在讲解人员的操作下查看了百村调查点的情况,并观看了由我院师生自主摄制的村庄纪录片——《云中纳吉》。

在参观前,学校党委书记黄晓玫、人事处处长李鸿飞,徐勇教授、石挺研究员、邓大才教授等与客人们进行了座谈和交流,就中国农村研究院/政治科学高等研究院的学科建设成就、学术研究特色和相关问题进行了沟通和交流。