当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

党亚飞博士率队赴广东省佛山市调研村级组织标准化建设工作

作者:田僚泰  责任编辑:余孝东  信息来源:本站原创  发布时间:2018-11-05  浏览次数: 428

本网讯 20181029-112日,中国农村研究院/政治科学高等研究院课题组应佛山市民政局邀请,由党亚飞博士率研究团队赴该市进行“村级组织标准化建设”意见征询调研。此次调研系跟进佛山市村级组织标准化文件制定,主要针对前期形成的研究成果,提出反馈意见并提高适用性。为了更好的获取基层意见建议,本次调研按照区镇座谈和入村访谈的形式展开,对相关问题、意见和经验逐一进行调研。

10月29日上午,佛山市民政局局长陈浩斌、副局长廖沙、基层政权和社区建设科副科长彭彬同调研组举行了座谈会,民政局领导对课题组前期的研究成果表示肯定和感谢,双方就佛山市各区的村级治理特点及其面临的差异化治理难题进行了讨论,由此定下了本次调研基调。随后,调研组赶赴四区六镇八村(社区)进行调研,详细了解八个村(社区)的村党组织、村(居)民委员会、村小组、集体经济组织和村务监督委员会等组织的设置特点和运作情况,了解了决策、协商议事和监督机制等制度建设情况,仔细询问了区、镇(街道)、村(社区)相关领导干部对“村级组织标准化文件”的意见建议,综合对比了“治理有效村”和“软弱涣散村”在基层治理中的差别和原因。调研组以此为基础,深入调研了各区在基层政权建设中的先进经验,包括南海区“社区减负清单”、禅城区“村居政务通”、顺德区议事监事会、三水区村小组党支部“十有”标准化建设等,这些有效经验为佛山市村级组织标准化研究提供了实践范本。

据悉,我院调研团队在20187月已对佛山市进行了村级组织标准化建设的前期调研,并形成了相关成果。此次调研是为了促进制度文件尽快落地,对佛山市各区各相关部门进行的意见征询调研。双方早在2014年的合作研究中,取得了“一门式”服务创新,村组两级议事会自治创新等系列研究成果,均被民政部批示认可,并由国办发文推介相关经验。