当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

用心做学问,用脚做调查: 中国农村调查2019年寒假调查表彰暨启动仪式顺利举行

作者:张 璐  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2019-01-11  浏览次数: 424

本网讯(张 璐/文)2019110日晚,中国农村调查2019年寒假调查表彰暨启动仪式在科学会堂一楼报告厅举行。政治科学高等研究院/中国农村研究院名誉院长徐勇教授,特邀研究员石挺老师,政科院/中农院院长邓大才教授等出席仪式。仪式由院党委副书记徐剑老师主持,2017级、2018级基地班全体硕士生参加。




徐剑副书记首先对“中国农村调查项目”进行了介绍,该项目(前身为“百村观察”项目)自启动10多年来,我院师生利用寒暑假开展农民口述史调查、中国农村家户制度调查、区域性村庄调查等,共完成10万余份调研问卷、收集了2223080岁以上老年人的口述史录音资料,整理形成近4亿字的调查报告。2018年调研员的累计行程达到50万公里,继续开展了“农业合作化口述史”、“农村妇女口述史”,新增“农民与土地60年全阶段口述史调查”,院里师生同时推进“深度认识中国——中国七大区域农村调查”,在东北、东南地区对39个村庄进行深度调查并拍摄纪录片。进一步优化、拓展了村庄调查的深度。值得一提的是,全国共有23所高校共计1006位师生加入到中国农村调查的队伍中,研究院建设成果离不开历年调研员的参与和坚持。




紧接着,学院对2018年暑假调研中表现突出的调研员和做出突出贡献的调研员进行表彰,并为中国农村调查中心的工作人员颁发聘书。徐勇教授、石挺研究员和邓大才教授分别为获得一等奖、二等奖、三等奖的调研员颁奖。







颁奖典礼结束后,邓大才教授作了“让调研成为一种习惯”的主题发言。他分享了每年基地班的多数毕业生与他交流时的感慨:在调查过程中所经历的故事与收获都将是人生中浓墨重彩的一笔。邓大才教授认为,到乡村开展实地调查研究已经成为自己生活中不可或缺的一部分。他分别从“熟悉调查”“热爱调查”“习惯调查”“调查中寻宝”四个方面,鼓励大家在调查过程中通过访谈小人物的故事,用政治学的眼光和思维去反思历史、追寻真相,从而了解历史变革转型中的大时代。

此外,邓大才教授还谈到在2018年调查原始数据基础上,学院师生撰写的103份咨询报告中70份以上被中央以及部委领导批示,政科/中农院以调查与能力为导向型的研究生创新培养模式正在走向全国,屡获嘉赞。




徐勇教授在发言中谈及,每年到院里参观来访的客人中省部领导、高校和科研机构研究人员、海外学者等不胜枚举,他们到访参观完离开后都有共同的感受:震撼。感慨院里虽然只有十几位老师,但十多年来积累了成百上千学生的力量,大家不断坚持、不断积累才有了让人震撼的建设成果,哈佛大学费正清中国研究中心主任宋怡明教授看到院里丰富的村庄原始档案和文献资料之后也流连忘返。徐勇教授认为连续十多年的大规模中国农村调查堪称学术界的“三峡工程”,这项工程难度系数较大,但只要发挥我们中华儿女智慧勤劳、齐心协力的优势终将让世界感到惊叹。

徐勇教授认为我国自古以来总是经历治乱交替的历史,如今大家身处平淡祥和时代,在校园中缺少社会复杂环境的挑战,学生也容易丧失激情,生活难免走上平庸。徐勇教授结合自身经历谈到最近在修订三十前的文章时还依旧为之感叹、为之动容,人的一生中应该做一些感动自己、感动他人的事情。徐勇教授认为走出校园才能让故事发生,他鼓励大家以田野为课堂,以农民为老师,以调查为契机,到乡村中去克服前所未有的困难、聆听闻所未闻的故事、体验别具风味的人生,在青春时代和求学生涯不留遗憾。




仪式结束后,参加寒假调研的全体调研员将接受为期一天半的培训,内容包括调查问卷讲解、口述史调查提纲讲解、家户制度调查提纲讲解、家户审核标准、数据录入、调查经验分享等,中国农村调查中心的工作人员也现场为调研员答疑,助力寒假调研顺利进行。





作 者:张 璐

图 片:费君箫 王雨晴