当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

以调查献智决策,中农院2018年资政服务硕果累累

作者:管理员  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2019-01-29  浏览次数: 4053

本网讯 作为教育部签约智库,近年来,政科院/中农院在大调查形成的大样本基础上产生了一大批高质量的资政报告,服务决策取得丰硕的成果。2018年全年呈递资政报告103份,据不完全统计(有些报告批示未获通知,也未提供批示件),被中央部委等决策机构批示、采纳和转用51次。

获批示报告涵盖乡村治理、农村生态环境整治、乡风文明建设、社会保障体系创新、精准扶贫等多个主题,批示和采纳单位来自中宣部、农业农村部、教育部、民政部、住建部、人力资源与社会保障部、湖北省委省政府等多个单位。紧跟中央战略和政策热点,围绕乡村振兴、三治结合等,研究院也组织撰写了一批报告,及时对接了决策需求。此外,对于一些有共鸣性的现实问题,研究院也有关注,如围绕农村人情消费所作调查并产生的报告为中央宣传部调函采用,后续又为《半月谈》刊载,人民网、新华社等众多媒体转载,社会反响强烈。

政科院/中农院于2006年开始布局“百村观察”项目,2009年在全国铺开,以科学抽样形成覆盖全国的调查网络,经过多年连续性、跟踪性调查,积累了海量数据,并同步建设中国农村发展智库平台,囊括中国农村数据库等五大子系统,形成数据大平台。在此基础上,研究院紧跟政策热点,每年撰写大量资政报告,形成了“三天一报,一周一批”的递送模式,即每三天向决策部门呈送一份报告,平均每周都有一份为省部级以上领导(单位)批示(采纳),充分发挥了智库服务决策的资政功能。在2018CTTI高校智库百强榜上,华中师范大学政治科学高等研究院/中国农村研究院以A+等级名列前茅,《中国农村调查系列报告(著作)》入选中国智库索引(CTTI2018年度精品成果奖。