当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

科研开门红!《中国农村调查》“家户类”和“村庄类•黄河卷”获国家出版基金资助

作者:覃 茂  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2019-01-31  浏览次数: 2138

本网讯(覃 茂/文)2019130日,国家出版基金规划管理办公室公布了2019年度国家出版基金资助项目评审结果,共有九大类779种图书项目进入公示名单,天津人民出版社申报的“中国农村调查(家户类)”、江苏人民出版社申报的“中国农村调查(村庄类·黄河卷)”双双入围。

“中国农村调查·家户类1949年以前传统家户形态为调查对象,旨在系统梳理和还原传统时期中国农民家户生产、生活的原貌,揭示中国农村家户制度的运行机理和深层逻辑。该项调查由调查员实地访谈完成,调查内容涉及家户经济、社会、文化、治理等众多方面,具有系统性、规模性和唯一性。截止目前,家户调查已开展四个批次,累计访谈家户717个。在访谈整理的基础上,择优辑录,依托天津人民出版社出版,目前已有175份调查成果辑录为23卷进入出版程序,后续编撰工作也正在进行中。

“中国农村调查·村庄类﹒黄河区域调查”,以村庄为基本调查单位,以1949年之前的村庄形态为调查对象,涵盖村庄由来于形成、自然、经济、社会、文化、治理的形态、变迁和实态等六个部分,其中以形态调查为主,旨在通过深度调查,还原传统中国农村的底色,以回答传统中国乡村何以维序和治理这一问题。截至目前,黄河区域已调查近80个村庄,调查报告依托江苏人民出版社出版,已有7卷进入出版程序。

据了解,国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金,由国家出版基金管理委员会负责管理。基金资助项目是众多出版社的“一把手工程”,一向是倾全社之力而为之。