当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

邓大才教授应邀对平原县的改革发展进行专题调研

作者:管理员  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2019-04-20  浏览次数: 12780

本网讯 2019416日至17日,应山东省平原县委书记王洪霞邀请,邓大才教授及博士生杨明一行赴平原对平原县的改革发展进行专题调研。平原县委书记王洪霞、县政府党组成员孙传华、农业农村局局长魏凯章、组织部副部长林春冉及相关单位负责任人陪同参加调研。

邓大才教授一行首先赴龙门街道聚福社区、桃园街道西杨村及乡村振兴桃园示范区参观调研。在龙门街道,工作人员系统介绍了龙门街道及幸福社区农村集体产权制度改革的实施情况,并向调研组展示了农村集体产权制度改革成果及改革档案;在桃园街道,调研组参观了由西杨村党支部领创办的土地股份合作社及乡村振兴示范园区,西杨村党支部书记和街道工作人员详细介绍了合作社运行情况及示范园区建设情况。随后,在王洪霞书记的陪同下,邓大才教授继续前往前曹镇、恩城镇参观调研。在前曹镇,调研组参观调研了小城镇建设、土地股份合作社及“三务三资”阳光村务报告会开展情况;而在恩城镇,调研组则重点参观走访了盛堡啤酒小镇建设现场、美丽乡村连片治理项目及扶贫产业园区。

参观调研结束后,邓大才教授分别与县委书记王洪霞、副书记孙丰勇及县政府党组成员孙传华进行了交流。邓大才教授首先对平原改革表达了“四个震撼”:一是对平原改革力度、改革投入、改革劲头表示震撼;二是对平原近年来在资源优势和基础条件均不突出的情况下,能够实现率先探索、率先突破、率先发展表示震撼;三是对平原的整体改革氛围和县委县政府推动改革的动力表示震撼;四是对平原环环相扣、有序推进的改革思路与改革过程表示震撼。其次,邓大才教授表达了对平原改革的“三个判断”:一是平原改革是系统性的改革,平原以规模经营为抓手,实现村庄资源、人口及土地的有效整合,从而带动了农村产业及治理的系统性发展;二是平原改革是整体性的发展,主要表现在改革注重推动和实现村庄的整体性发展及产业的整体性发展;三是平原改革是体系化的建构,平原各方面的改革环环相扣、层层推进,已形成改革体系和发展体系。此外,邓大才教授还针对平原改革提出了“两点建议”:一是应加强改革经验与方法的系统梳理与理论总结,以形成可复制、可推广的改革经验与方法,从而为其他地区改革提供借鉴与指导;二是应突出改革中的制度化和程序化建设。