当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院动态

云南大学副校长杨泽宇一行莅临我院考察交流

作者:于佳佳  责任编辑:网络部  信息来源:本站原创  发布时间:2019-04-20  浏览次数: 1876

本网讯(于佳佳/文 王雨晴 周 洁/图)4月19日上午,云南大学副校长杨泽宇教授、校长办公室信息科科长陈欣辉到访中农院,徐剑副书记及基地研究人员陪同接待,,并与邓大才教授等进行了座谈。

在数据库展示中心,讲解员介绍了中国农村数据库五大子系统,以河南省少地农民王秀荣老人为例,向大家直观地展示了“土改口述史”的原始资料及结构化数据,并以南方宗族村庄广东省凤岭村为例,呈现了村庄调查的自然、经济、文化、治理形态等内容。杨泽宇副校长还对地方志数据库的文献资料来源十分关注,与徐剑副书记进行了交流。

在资料室,杨泽宇副校长一行翻阅了由我院推出的《中国农村调查·家户调查》、《消逝的村庄》、《最后的农民》以及咨询报告等研究成果,感叹传统农村、民居的消逝,并就传统农民和现代农民的身份转换与陪同人员进行了交流。在档案室,杨泽宇副校长一行查看了以“吉林省北老壕村村庄档案”为代表的历史档案资料,翻阅了凉山彝族族谱,对于中农院的资料收集工作表示肯定,认为其实证性很高。

进入中国农村调查中心,讲解员对我院“村情观测系统”的村庄观察版块及妇女口述史版块等情况进行了展示,大家观看了以广东省宜州市合寨村为代表的村情资料以及作为妇女口述史观测点的贵州省东风村。在观看本院学生自主摄制的《巴尼尤登》纪录片后,参观正式结束。

随后,杨泽宇副校长一行在311会议室与院长邓大才教授等基地研究人员进行座谈。杨泽宇副校长表示,中农院农村调查做得很深入,兼具时间跨度、内容广度与研究深度,值得学习借鉴。他谈到,云南大学二十多年前开展少数民族调查,推进了本校民族学的学科发展。学校也非常重视社会科学的学科建设,从2017年开始着手建设“一带一路沿线国家综合调查数据库”,目前已经派出师生去东南亚、西亚、非洲、欧洲等近二十个国家、地区开展调查,但是对于调查成果的呈现与展示的思路还不明确,参观中农院之后非常受启发,希望多向中农院学习、交流。

邓大才教授用四个关键词介绍了我院的相关情况:一是“基础”,我院的调查基础和资料基础,其投入力度大,长期坚持和积累。调查主要包括为“百村观察”与“中国农村深度调查”,占据院内80%以上的财力和90%以上的学生资源。我院在现有的资料基础预计建设八大馆,包括方志馆、家谱馆、村庄档案馆等,希望建立全球顶级农村资料中心。二是“平台”,主要表现为数据库平台,从2005年学院开始建设三大库(中国农村数据库,基层与地方治理数据库、中国政治学文献数据库),目前已囊括109个子库。三是“一流”,首先是项目一流,聚焦重大攻关项目;其次是文章一流,聚焦权威学术论文;再次是著作一流,包括出版《中国农村调查》优秀成果与《满铁农村调查》等编译成果等,预计未来五年内出版600卷,堪称“学术三峡工程”;最后期待能够向培养“一流人才”努力。四是“体制”,表现为“举院体制”,所有的老师、所有的学生就干一件事情,即调查与研究。以调查来建设队伍,以调查来培养学生。

杨泽宇副校长表示,“中国农村”概念广大,切入点难以抓准,中农院能够做深做细很不容易,中农院的成果、人才、理念、体制都能够称得上一流,此行感受颇深、启发很大。